首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:2009年中国银行业信贷成本高达0.91%

2009年07月14日 08:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷规模稀释不良率 标普谨慎乐观09年新增贷款质量

  6月份新增贷款1.53万亿的数据引起了市场的各种忧虑。7月13日,标普指出,上半年银行信贷增长7.5万亿元,可能导致信用风险上升以及资产质量的潜在不良趋势。

  “今年新增贷款的平均质量弱于去年同期,”标准普尔表示。6月新增的1.53万亿贷款中,工、农、中、建四大行占了4967亿元,占比32.02%,比一季度的超过50%有所下降,意味着中小银行在5-6月份加快了信贷增速。

  标普金融分析师廖强接受本报记者采访时表示,中国银行601988行情,爱股,资金(601988,股吧)体系应能抵御资产质量的不良趋向,但银行信用状况可能出现分化。“中央支持的和财政相对富裕的省份所支持的项目,资产质量较好,大银行在这里面的市场份额较大,但优质项目也只占一小部分,因此就贷款质量而言,大银行不一定比中等规模的银行表现更好。”

  NPL不会上涨

  “大银行在资产质量控制上不见得比中等规模银行好,据我们了解,很多股份制银行今年1-4月份贷款是很谨慎的。”廖强说。

  虽然新增贷款的急速上升引起市场对银行资产质量的担忧,但廖强表示,由于贷款规模庞大,不良贷款比率(NPL)将被稀释,所以今年国内银行NPL不但不会上涨,更会有下跌的可能,不良贷款不会在未来12-18个月出现巨额增长。

  标普预计,2009年和2010年的坏账水平将进一步下降,在可控范围内,因为信贷强劲增长给企业带来充裕的流动性,但随着贷款稀释作用的逐步下降以及银行最终停止对贷款进行展期,依然可能出现不良率跳升的局面。

  “由于国内企业负债率平均超过50%,比成熟市场高得多,因此如果经济持续放缓或下滑,NPL有可能急速上升。”廖强说,标普预测内地今年GDP增长6.5%,随后会持续复苏。

  根据标普基准压力测试,2009-2010年中国银行业的信贷成本(即新增信贷拨备成本对平均贷款余额比率)分别高达1.38%、0.91%和0.60%。标普认为,平均来看,银行体系能够消化增加的信贷成本,对那些行业或地区集中度不断上升的银行而言,比如政策性银行和包括农村信用合作社在内的基层银行业机构,潜在的信贷损失将严重打击其已低于平均水平的盈利状况,这可能导致行业信用状况进一步分化。

  对于央行会否增发票据吸收市场流动性,标普金融分析师曾怡景表示,目前中央对经济下行的忧虑仍大于对通缩的担忧,所以收紧措施仍言之尚早。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册