首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大银行下调网银手续费 不少女性不会用干着急

2009年07月14日 09:09 来源: 都市女报 【字体:

  近日,各大银行开打网银促销战,网上买基金、转账、汇款等手续费降了不少,有的甚至免费,而另一方面柜台业务手续费大涨。这个变化难坏了不少不会上网、不会使用网银的女性。

  不久前,农行、工行等银行提高了柜台个人业务的手续费标准,汇款等业务手续费翻番。而另一方面,各家银行下调了网银的手续费,有的低至免费,确实很诱人。

  中国银行从7月份推出网银优惠活动,年内转账5次免手续费。柜台转账手续费为0.5%,而网银转账仅需要0.06%,二者相差十倍。华夏银行个人贵宾网银汇款手续费全免,建设银行的网银转账手续费为柜台的5折。

  网银快捷方便,降低银行成本,且增加了银行中间业务的盈利,因此银行大力推广网银,降低手续费是抢占市场的手段之一,提高柜台收费也将用户向网银吸引。但难坏了很多不会使用网银,甚至不会上网的人。

  40岁的于女士是中学语文老师,会使用电脑,但多用来制作教学幻灯片。前几天她到银行买基金,网银买基金手续费打4折,她被劝说开通了网银,并花钱买了U盾,但回家后对着说明书也看不懂怎么用。

  在大纬二路一家银行,银行工作人员告诉记者,银行会劝说前来开户的客户都开通网银,主动开网银的客户以年轻人居多。记者采访了多家银行,发现网银多受年轻人青睐,而40岁以上的客户,特别是掌管家庭财政大权的女性成了“困难户”。

  记者采访发现,不少银行网点设有网银操作专区,也制作了网银操作手册等,但客户开网银多是在柜台填一大堆单子了事,很少有工作人员详细讲解如何使用。不少客户希望银行多想点办法,为不会网银的人提供普及知识的服务。(记者 马敏 实习生 王磊)

  相关专题

  多家银行开打网银“价格战”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册