首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1万美元存一年悬殊大 不同银行利息差40%

2009年07月14日 09:10 来源: 杭州日报 【字体:

  7月7日起,交通银行601328行情,爱股,资金宣布下调部分小额外币存款利率。从6月21日起,工、农、中、建、交五大银行陆续宣布下调外币存款利率,这是继今年三四月份以来的又一次大范围调整。

  而对部分银行来说,这已经是8个月来的第四次调整。其中,美元一年期的存款利率,已经从去年的3%下调到眼下的最低0.75%。

  银行频频下调外币存款利率

  日前,交通银行宣布调整境内美元、英镑等小额存款利率。本月以来宣布调整外币存款利率的,还有工行。7月1日起,工行下调了境内美元、欧元、英镑和加拿大元等5种外币的小额存款利率。而从6月21日起,先后做出类似举动的还有中行建行华夏银行600015行情,爱股,资金。目前,大多数中小银行的外币存款利率还没有跟进。

  从去年11月起,中行率先大幅下调部分外币存款利率,在8个月的时间里,几乎所有的银行都进行了相应的下调,而下调次数最多的达到4次。去年11月10日,在这轮接连不断的下调前,美元一年期存款利率普遍为3%,活期利率普遍为1.15%;而眼下美元一年期存款利率最低仅为0.75%,活期利率普遍为0.05%。下调幅度分别高达75%和96%。

  银行人士指出,去年国内央行5次下调人民币存款利率,人民币一年期存款利率最低调至2.25%。人民币存款利率一度低于美元存款利率。而从去年年底起,由于境外主要货币纷纷降息,国内商业银行也开始频频大幅下调外币存款利率。目前,各类外币小额存款利率已经普遍低于人民币存款利率。

  浦发银行600000行情,爱股,资金杭州分行财富管理部总经理郭剑认为,对于金融资产较大的家庭而言,适当持有部分外币可以分散单一币种带来的风险。如果金融资产在100万元以下,且对外币本身没有需求,可以选择换成人民币进行理财

  一万美元存一年利息差50美元

  根据央行规定,外币小额存款(300万美元以下)利率,以人民银行公布的外币小额存款利率为上限,根据国际金融市场利率变化情况由商业银行自主确定。

  从去年11月份至今,中行、工行等国有银行已经4次下调小额外币存款利率,而一些股份制银行则只下调了1-2次。眼下,不同银行的外币存款利率已经拉开了较大差距。

  最近工、农、中、建、交五大银行集体下调利率后,以美元存款利率为例,工行、农行、建行保持一致,分别是1个月期0.2%、3个月期0.3%、6个月期0.6%、1年期0.8%、2年期1%,中行下调后以上各期限的利率都比其他行再下调0.05个百分点,而交行的一年期利率则相对略高,为0.85%。

  上述银行以外的其他股份制银行的利率差距更为明显,如同样为美元一年期存款,浦发、民生等银行的利率为1.25%,中信银行601998行情,爱股,资金为1%,光大和招商银行600036行情,爱股,资金为0.95%。

  也就是说,如果你有1万美元准备存1年的定期,在中行只能拿到75美元的利息;而在浦发或民生等其他银行,可以拿到125美元。两者差距达到50美元。(实习生 陶丽 记者 朱雪利)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册