首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷扩张过猛 11家上市银行拟发4300亿次级债

2009年07月14日 10:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷缰绳?

  据记者统计,上半年,中资银行累计发行次级债已达1600亿元。国有商业银行中,中、建、农已经完成了次级债发行计划,工行的次级债发行将于本月20日完成。除此之外,华夏、浦发等股份制银行2009年-2010年的次级债计划已经获董事会通过。

  已公布的发债计划更是规模庞大。据本报记者不完全统计, 14家上市银行中11家提出了次债计划,2012年底之前商业银行次级债的发行总额至少超过4300亿元。

  工行、建行、中行三大银行2012年底前拟发行3000亿次级债。其中工行1000亿、中行1200亿、建行800亿,加上建行2月26日发行的300亿,总共是1100亿次级债。

  目前已经获得股东大会发行次债的上市银行包括:华夏银行600015行情,爱股,资金(600015)100亿、交通银行601328行情,爱股,资金(601328)1100亿、浦发银行150亿。兴业银行601166行情,爱股,资金(601166)、民生银行、招商银行等都有发债计划。

  上半年7.36万亿的新增信贷引起了分析人士对于信贷风险爆发的担心。资本约束能否为如脱缰野马的信贷套上缰绳呢?

  伍永刚认为,目前大部分银行基本上都达到了资本充足率的要求,因此不会对下半年的银行信贷造成明显影响。

  事实上,主要银行的资本充足率都保持在10%以上,三大国有上市银行核心资本充足率更是保持在9%的水平以上,完全可以满足信贷投放对资本金的需求。

  佘闵华认为,能成为信贷缰绳的有可能是贷款需求,在上半年投放了7.36万亿贷款后,实体经济是否还有那么多的贷款需求值得观察。

  佘闵华介绍,在这一波的信贷潮中,首先支持的是有政府背景的项目,包括四万亿投资计划、地方政府基建项目以及这些项目上下游的客户。在放松对房地产企业投资自有资本金要求后,房地产贷款也成为银行信贷投放的主要方向之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册