首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷扩张过猛 11家上市银行拟发4300亿次级债

2009年07月14日 10:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上半年,银行在投放“天量”贷款规模的同时,也提交了规模前所未有的次级债融资计划。

  据本报记者不完全统计,14家上市银行中已有11家提出了次级债发行计划,上市银行发行次级债的计划已经达到了4300亿元。

  接受采访的多位分析师们均认为,次级债发行与上半年的“天量”信贷投放有关。“上半年快速的信贷投放导致资本充足率下降,是商业银行集中发行次级债的决定性原因。”海通证券600837行情,爱股,资金(600837)银行业分析师佘闵华表示。上半年商业银行新增信贷达到了7.36万亿,这使得商业银行的资本吃紧。

  资本压力

  根据中国银行601988行情,爱股,资金(601988)2009年一季报,其核心资本充足率为9.88%,比上年度末下降0.93个百分点;资本充足率12.34%,比上年度末下降1.09个百分点。

  不仅仅是中行工行的资本充足率也呈现逐年下降的趋势。数据显示,工行的核心资本充足率从2006年的12.23%下降到2009年3月的9.97%1,资本充足率也从2006年的14.05%下降到今年3月的12.11%。

  对于相当一部分银行来说,虽然资本充足率有所降低,但仍保持在较高水平之上。佘闵华认为,相当一部分银行发行次级债是出于调整资产负债结构的考虑。

  佘闵华分析,这些项目的贷款主要是中长期贷款,而商业银行的负债主要来自存款,以中短期为主。因此,中长期贷款与商业银行目前的负债结构存在某种程度上的错配,发行长期的次级债也有调整资产负债结构的考虑。

  一季报显示,浦发银行600000行情,爱股,资金(600000)核心资本充足率为4.84%,资本充足率8.72%;深发展核心资本充足率为5.27%,资本充足率为8.53%;民生银行600016行情,爱股,资金(600016)核心资本充足率6.6%,资本充足率9.22%。这三家银行的资本充足率已低于10%的监管要求。而招商银行600036行情,爱股,资金(600036)一季度末的核心资本充足率6.54%,资本充足率为10.95%,刚在监管线之上。

  国泰君安证券首席银行业研究员伍永刚表示,增发和IPO需要得到证监会的批准,而这一过程往往缓慢。由于今年市场环境不佳,很多融资计划都搁置了,相比而言发行次级债就更显便捷。

  事实上,一直受到核心资本约束的民生银行已经提出了H股上市的股权融资计划。

  目前市场上充裕的流动性以及较低的利率,也为银行大规模发行次级债提供了市场条件。伍永刚表示,利率较低使得银行发行次级债的成本比较小。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册