首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2年时间PK外资 中资私人银行模式突围

2009年07月14日 10:16 来源: 投资者报 【字体:

  从7月1日开始,民生银行600016行情,爱股,资金私人银行事业部职能由原先的直营模式变为矩阵式管理开始正式实施。在新模式下,符合私人银行标准的客户将在分行私人银行专营机构得到更高端的服务。

  事实上,目前国内已有7家中资银行推出了私人银行服务,但受体制、理念等诸多限制,国内私人银行服务更多是个人理财服务的高端化,仍然是以传统的商业银行体制在开展私人银行服务,并不能为高端客户提供真正的私人银行服务。另一方面,脱胎于传统商业银行的私人银行业也不能简单割断与母体的联系,私人银行模式转型正在面临突围。

  模式之变意在抢滩

  民生银行私人银行部成立于2008年10月,此前有传言称“民生银行私人银行事业部体制将取缔”,民生银行首席投资官兼私人银行总裁朱德贞在接受采访时回应,本次优化仅是将私人银行传统的事业部直营模式变为矩阵式管理,并不改变私人银行事业部体制。

  矩阵式管理模式是指私人银行事业部职能由业务直营转变为业务条线的专业化管理,事业部主要承担私人银行业务发展规划、经营计划与考核、准入管理、营销管理、产品研发、风险管理、团队管理等专业化经营管理职能;分行负责按照事业部专业化管理规则组织本区域私人银行业务销售与服务,负责管理专营团队。

  朱德贞透露,主导这次优化的原因是为实现超常规发展。在这一模式下,符合私人银行标准的客户将在分行私人银行专营机构得到更高端的服务。而按照直营化的模式,仅有事业部开拓的新客户可以享受到私人银行的高端服务,分行存量高端客户则无法惠及。

  “在一个成熟的市场,可以用传统的事业部体制运行私人银行业务,但在新兴市场里则必须抓住机遇,超常规发展,才能迅速占领市场,这就需要调动分行的积极性,鼓励分行做私人银行业务。”朱德贞说。

  对于未来的利润前景,朱德贞颇为自信,她表示,一旦做好存量客户,增量客户也会快速做大。民生银行私人银行业务7月份即将推出新产品,此后每个月都会推出1或2款新产品,这将为其带来源源不断的利润,而民生银行扶持的众多中小企业,也将成为私人银行重要的客户来源。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册