首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会重申二套房贷严政 二套房贷广州各家银行松紧不一

2009年07月14日 19:10 来源: 羊城晚报 【字体:

  刘薇、苏杭

  记者昨日从广东银监局证实,中国银监会上月底确已印发《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》(下称通知),重申要严格遵守二套房贷的有关政策。《通知》已下发给各地银监局,以及各政策性银行、国有商业银行、股份制银行和中国邮政储蓄银行。记者昨日走访市内银行发现,已有少数几家银行对二套房政策开始收紧,但也有一些银行仍给出优惠成数和利率。

  重申二次按揭不得“松绑”

  据悉,银监会在《通知》中要求:“坚持重点支持借款人购买首套自住住房的贷款需求,严格遵守第二套房贷的有关政策不动摇;不得以征信系统未联网、异地购房难调查为由放弃二套房贷政策约束;不得自行解释二套房贷认定标准,不得以任何手段变相降低首付款的比例成数。”

  此前,最早源自2007年“9·27”房贷政策的对贷款购买第二套房的规定是,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,利率不得低于央行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。2007年末,监管部门又明确, 对已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如人均住房面积低于当地平均水平,再贷款可比照首套自住房贷款政策执行。此后,银监会对这一标准就从未“松口”。但由于个别定义模糊,如何谓“改善型”自住房等,就出现了银行打擦边球放松二次按揭的现象。

  银监会这份最新《通知》下发后,北京、杭州、上海、南京等城市纷纷叫停各种违规贷款行为。广东银监局人士也证实,已将这份最新《通知》下发至辖内各商业银行,并要求严格遵照执行。

  当前信贷规模频创天量

  有业内人士分析指出,银监会此番重申二套房政策,应是和当前信贷规模频创天量、楼价有迅速回涨趋势有关。中国人民银行最新公布的统计数据显示,今年上半年金融机构人民币贷款数据合计约7.37万亿元,远远超出年初设定的“全年5万亿元以上”的目标。而这其中,不少专家学者都认为,已有超过万亿的信贷资金进入了股市和房地产市场。尽管没有一个量化测算,但近期各地楼价飙升却是不争的事实。“相信投机炒楼行为的‘卷土重来’引起了监管部门的警觉,所以才有此文件。”上述业内人士称。

  广州银行市场略有收紧

  或许是监管部门的文件刚刚下发,记者昨日走访市内银行网点发现,仍有不少银行可给出较低的首付成数和利率,但松动程度比两个月前记者走访时已有所收紧。银行人士也开始传达出政策即将变严的讯息。

  早在今年4月份,记者曾暗访市内银行,发现二套房“松绑”已是普遍现象,其中包括市场占比较大的工行,也可给出首付两成,利率下浮30%的优惠。但此次工行天河一家支行的客户经理告诉记者,在该行若是二次按揭,只能首付最低三成,利率则要上浮10%。汇丰一网点则需首付最少三成,利率要大于等于基准利率,最高上浮10%;其他银行则各有规定,如建行、招行要求首付四成,但利率最多可下浮30%;最为宽松的是交通银行一网点,客户经理表示仍可做到首付最低2成,利率下浮30%。但以上银行的客户经理都表示,第一套房贷款最好还完,否则未必能获得优惠。

  对于监管部门首付四成、利率上浮10%的严限,也有市民认为这对有真实换房需求的人来说还是过于严格了。“我们以前的房子人均居住面积并没有低于当地平均水平,但现在有了孩子,老人也要来,六十几平米的房子肯定是不够住的。所以想要换一百多平米的房,如果这就执行二套房政策,肯定是加重了贷款负担。”市民张小姐认为,管理部门政策可以更为人性化一些,尽量把真实换房需求和投机炒楼区别开,不要让普通百姓为炒楼者负“连带责任”。银行房贷部门人士也认为,其实首付四成已能较好覆盖风险,利率应可由各银行根据风险自行把握。

  本报记者 刘薇 实习生 苏杭

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册