首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会提示风险 北京二套房贷“潜规则”犹存

2009年07月15日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,关于二套房贷重新收紧的消息四起。有媒体报道称,银监会近日下发了《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》(以下简称通知)。

  据报道,该通知重申要严格遵守二套房贷原有的政策,明确要求各银行严格把关二套房按揭贷款的审查和发放,要求不得自行解释二套房贷认定标准,不得以任何手段变相降低首付款的比例成数。

  昨日,记者走访北京多家商业银行发现,大部分银行仍按照首付4成、利率下调30%左右的二套房贷执行标准操作,更有某些城市商业银行达到首付40%,利率6折优惠的还款标准。

  某股份制商业银行信贷部客户经理表示,该行对于二套房贷业务的操作,执行首付四成、利率7折的贷款标准,同时,也会按照客户还贷记录是否良好,并根据客户职业衡量个人资质确定二套房贷的实际操作。

  “我们会针对不同客户的资信情况灵活掌握。”某银行业内人士称,目前北京各家商业银行所执行的贷款标准相差并不大,各银行根据购房具体情况确定二套房贷标准,首先购房面积不超140平方米,还要根据所购房不同地理位置相对应的购房总价款来确定。

  华夏银行600015行情,爱股,资金北京分行行长符盛丰在接受记者采访时称,分行暂未接到具体通知,要等到总行针对通知的条款制定相关措施后再下发到分行,这期间需要一段时间。同时,记者向北京多家商业银行零售业务部的工作人员求证,他们对于是否接到该通知未明确表态,并表示目前还是遵循之前的政策标准。

  今年以来,在楼市快速升温,银行信贷机构和开发商在暗中实行自己私下制定的“优惠政策”,办理第二套乃至第三套房贷仍可以打7折已成银行房贷的“潜规则”。

  某地方银监局官员称,银监会重申二套房按揭贷款的审查和发放,是从银行信贷资产的安全考虑,主要是规避银行的信贷风险,避免违约率上升以及按揭资产、房产过多的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册