首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

KODA受害者启动抱团策略 银行多处违规无一被罚

2009年07月15日 07:13 来源: 上海证券报 【字体:

  7月11日、12日两天,香港汇丰私人银行恒生银行星展银行荷兰银行花旗银行的“打折股票(Accumulator)”案的10余名受害者在北京举行了首次聚会,宣告了“香港私人银行受害者联盟”的成立。至此,他们的维权路又迈出了一步。

KODA受害者启动抱团策略 银行多处违规无一被罚

  上周六,在北京海淀区万柳亿城中心内的一间会议室内,一条鲜艳的红色横幅“香港私人银行受害者联盟”赫然在目。与会的除了本次联盟的总联络人金亮外,还有来自香港、广东和北京等地的众位投资者,原先通过媒体报道才相互认识的他们终于第一次面对面“抱团”取暖。

  香港投资者无奈向内地求援

  在早上出席的几位投资者中,来自香港的许太是唯一一位女性。她1980年由杭州前往香港,并在港居住达17年之久后移民温哥华。许太早在1996年就在瑞银开户,由于投资偏保守所以一直远离股票等风险投资品种,直至2007年与星展私人银行的接触后,她的噩梦才刚刚开始。

  “2007年3月我看到了星展私人银行的一个英文广告,并致电要求找个有经验的客户经理帮我理财,当时号称是有着多年私人银行经验的梁先生接待了我。可是事发后经我调查,这位梁先生只不过是位地产经纪,读了几门财经课程并曾经在零售银行做过几年而已。”也许是因为情绪过度激动,许太短短几句话却用了足足五分钟才说完。

  在接触到私人银行后,许太的客户经理梁先生就开始经常性地向她推销所谓的“打折股票”和“打折外汇”,“我所买的折扣股票和外汇总量都是我可以承担的,但是事实上银行却作假欺骗客户。”根据许太提供的一份电话录音记录显示,她先在一单Toyota Accumulator合约前要求梁先生帮她计算一下:如果每天买100股,一年的话需要接多少货。而在得知一年的最大合约值近千万港币时,她明确表示将每天的股数降至50股。“也就是说,我明白自己一年做多要接500万港币的货,而最后一共接了1300万港币的货,而且银行更没有告诉我低于行权价要双倍接货。”

  而几乎在同一时间,许太也在梁先生的推荐下买了一只“三合一”的股票期权,即三家日本公司同时作为挂钩股票。“真是气死了,我怀疑三只股票一起做风险会很大,他反而告诉我说可以降低风险,结果最终300万都亏光了,甚至连其中一家公司破产都没人告诉我。”

  据许太回忆,在事后她与银行的多次交涉中,星展(香港)银行的私人银行高层林先生主动邀请许太谈话,同意退回律师费和相关补偿,但要求签字确认。可回家后许太发现,这只是一份承诺书,要求她同意不得再追究其他损失;也要求履行对第三者保密的义务等。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  KODA受害人抱团反击 香港银行有“六宗罪”

  止损无下限?揭“金融毒品”KODA对赌真相(图)

  内地富豪喊冤 KODA说明书曝不平等条约(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册