首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷收紧雷声大雨点小 多数城市外紧内松

2009年07月15日 07:36 来源: 中国证券报 【字体:

  “现在二套房贷依然可以享受首付两成,利率可以打七折。”深圳一家国有商业银行个贷经理十分爽快地告诉中国证券报记者,他们还没有接到严格执行二套房贷政策的指示。

  近日银监会发文,要求各商业银行严格贷前审查和按揭贷款发放标准,严格遵守二套房贷有关政策,也不断有城市传出将严格执行二套房贷标准。

  然而,中国证券报记者在走访多个城市后了解到,已经开始严格执行二套房贷标准的并不多,绝大多数银行依旧在屡屡突破、频打擦边球。

  多数城市外紧内松

  从今年初开始,在宽松信贷政策和信贷指标压力之下,银行暗中降低和模糊执行标准已经大行其道。中国证券报记者向深圳多家商业银行一线网点了解到,他们并未接到上级重申严格执行首付四成的二套房贷政策的通知。工商银行601398行情,爱股,资金深圳某支行个贷经理表示,普通住宅仍按首付最低两成、利率打七折的优惠政策执行。招商银行600036行情,爱股,资金一家网点负责人也告诉中国证券报记者,目前还在执行年初以来的优惠政策,但听到了关于收紧二套房贷的说法,但什么时候执行、怎么执行还没有接到通知。

  而建行深圳分行一网点客户经理则称,已收到分行下发的通知,要求执行房贷新政策,目前申请二套房贷还可享受首付两成,7折利率的优惠,但三套以上房贷需要执行严格的四成首付了。

  广州方面也没有收紧的迹象。中国证券报记者走访广州多个楼盘,销售人员普遍表示,第二套房贷都可以做到首付二成,按揭利率享受7折优惠。而第三套以上房贷,有售楼小姐表示,可以找关系好的银行做两成首付,享受7折利率优惠。她同时提醒,最好是能够付三成首付。

  今年以来,在宽松信贷政策支持下,华南地区的二套房贷普遍都可做到首付两成,贷款利率享受7折优惠。对于二套以上的房贷,利率方面一般也可以享受接近最低的优惠利率。一家股份制商业银行广州分行客户经理表示,最近广东银监局曾重申银行要严格执行二套房房贷政策,但由于房贷市场竞争激烈,事实上,银行仍在执行宽松的二套房贷标准。

  内地部分城市同样存在二套房贷打擦边球的情况。在中国农业银行武汉某分行,个贷经理称,目前第二套房贷可以按两成首付、7折利率执行,但第三套房需要三成以上首付,利率也要上浮10%。但记者暗访武汉市汉阳区一个高档楼盘时,销售人员则表示,购买90平方米以上的第二套房可以找银行做到两成首付、7折利率,第三套房只需要稍高于两成的首付,利率能享受略高于7折的优惠。

  虽然有部分内地城市开始规范二套房贷,但在已拥有住房面积、所购房产面积等方面还是有相应的松动。中国证券报向重庆市江北区一个中档楼盘了解到,若已有住房在144平方米以下,即使还在按揭中,在该小区购买第二套房仍可以享受相当于首次置业的优惠。而兴业银行601166行情,爱股,资金重庆一家支行则称,若过往还款记录良好,第二套房在144平方米以下可以享受两成首付、7折利率的优惠,但第三套就需要四成首付了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册