首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币债券在港被评风险高

2009年07月15日 08:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  人民币债券已在香港发行多日。对于日前东亚银行首只在港销售的人民币债券,香港一些配售银行给予较高风险级别。

  昨日,记者了解到,东亚银行将该行发行的人民币债券评为最低风险级别,而渣打银行将该人民币债券评为F,即最高风险级别,而中信嘉华银行同样给予高风险评级;中银香港将之评为2级中等风险。

  东亚银行香港总部企业传讯部相关人士在接受记者采访时称,每家有份参与销售东亚银行人民币债券的银行都会对产品做出评估。东亚银行将这次发行的人民币债券评为低风险是因为债券是定息产品,风险低。有个别银行可能因内部风险评级的计算方法不一样,可能会谨慎或从严而导致将产品风险评级比较高。

  该人士强调,配售银行在销售产品的时候,需要先将产品的风险评级告诉顾客,顾客再看是否能接受风险最后才决定买不买。

  香港大学经济及金融学院助理教授汤军勇在接受采访时称,人民币的前景还是比较看好的,第一批人民币债券应该不会有破产风险。

  自从雷曼事件之后,香港地区的金融监管日趋从严。人民币债券的销售也同样在严格的程序下进行。65岁以上长者要购买人民币债券需有人陪同。另外,若顾客不愿意承受亏损超过15%的本金,都不批准其认购。

  香港金管局总裁任志刚对此表示,人民币债券的严格销售程序是为了保护投资者以及银行方面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册