首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月信贷投放回落趋势明显 不确定性增加(图)

2009年07月15日 09:44 来源: 上海证券报 【字体:

7月信贷投放回落趋势明显 不确定性增加(图)

  7月银行信贷投放相比6月回落似乎毋庸置疑,但相比往年,今年7月则增加了更多的不确定性。

  回落态势较为确定

  “7、8月信贷投放量肯定不会太大,没有那么旺盛的需求。”某银行分行人士对记者表示,而就目前情况来看,其所在分行7月份信贷投放量相比信贷投放量较低的4、5月份仍有所回落。

  该人士对记者表示,由于下半年信贷投放对年度利润贡献度低,通常下半年银行信贷投放计划要求量不高,与此同时其所在分行也明确下半年将主要向产品销售、中小企业、零售倾斜,大公司与政府项目则要收紧,体现在信贷增量上则会有比较明显的回落。

  实际上,就算上述分行不收紧政府项目的信贷投放,该部分有效需求也会呈现下降。另一银行人士即对记者表示,大项目上半年各家银行该拿的都拿了,下半年项目会减少。

  影响7月乃至整个下半年信贷投放的另一个重要因素则是货币政策微调的预期。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,国务院做出“坚定不移低实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”的表态之后,央行有关货币政策的措辞不会变化,但从一年期央票重启,财政部原定7月13日招标的112亿元地方政府债券推迟发行等来看,未来信贷调控力度将加大。而一地方银行人士则对记者表示,尽管央行没有调整的表态,但监管部门的一些内部会议已经有了“信贷投放这种增长是不可持续的,不审慎的”的表态。

  不确定性增加

  可以说,银行下半年信贷投放量减少的惯例,以及货币政策实际上可能微调的预期在一定程度上决定了7月乃至下半年信贷投放回落的态势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册