首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行战投8月揭盅 法农贷银行和富国银行出局

2009年07月15日 09:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “中国农业银行(下称农行)还在酝酿引入战略投资者,其目标不仅仅是欧洲市场。”负责农行股改上市的农行副行长潘功胜近日对记者明确表示。

  在工建中交四大商业银行上市之后,农行的上市被认为是银行领域最后的盛宴。

  “社保基金作为农行引入的战投之一,已经基本确定。”据接近农行引入战投相关人士透露,农行已圈定了3-4家海内外战略投资者人选,并将相继完成实地审查工作。本报独家获悉,法国最大的零售银行——法国农业信贷银行(Credit Agricole S.A.,下称法农贷)、美国富国银行(Wells Fargo)等此前的热门人选,由于危机拖累,均已出局。

  潘功胜此前在接受采访时表示:“站在历史发展的角度,我们需要进行战略性和策略性的思考,来谋求后危机时代的发展。从目前接洽结果来看,农行引入战投的条件是充分而合理的。”

  另一知情人士还透露,“农行引入战投的确切名单将会在8月左右确定。”他称,有关部门希望农行在明年第一季度完成全部上市准备工作。一种可能的上市方案是,2010年初拟A%2BH上市,最终集资2730亿元左右。

  外资战投占两席

  “我们对引入战投的事情,一直在酝酿当中。”潘功胜说,“引进战投是整个国有商业银行改革过程中的一个步骤。尽管从开始一直到现在,有各种各样的争论。但我认为,在整个中国商业银行的改革过程中,国际战略投资者的进入,总体来说对中国银行(601988)业的改革和发展是有积极和正面意义的。”

  从今年年初起,外资战略投资者竞相抛售中资银行股之后,舆论开始关注,中国五大国有银行业改制的最后一杯羹还会分给外国投资者么?

  答案是肯定的。上述知情人士透露:农行引入外资战投占两席。记者从农行两大大股东财政部和汇金处了解到,为吸取前车之鉴,农行有可能提高外资战略投资者的进入标准。除了银监会此前发布的延长战投锁定期至五年外,监管层的意见倾向于找寻在金融危机后仍具实力的外国投资者,为农行提供更坚实的资金保障,或开出更合理的报价。

  在农行可选择、并有接触的战投候选人中,候选次序也发生了变化。“法农贷已出局。”负责农行战投引入的相关人士遗憾表达。此前,法农贷一直被认为是“热心的追求者”、“合适的入选者”。

  去年法农贷与农行签订了合作谅解备忘录,还合资成立了农银汇理基金公司。法农贷副首席执行官戴凌思去年接受本报访问时表示,正在寻找与农行最适当的合作形式。农行相关人士称,法农贷是心有余而力不足。其财政状况恶化,导致法农贷遗憾出局。自法国政府在去年年底向法农贷注资25.5亿欧元后,法农贷在今年5月发布的2009年一季度业绩显示,净利润与去年同期相比下滑高达77%,贷款损失增至11亿欧元。该行董事会主席Ren?Carron表示:“我们正在经历,同时积极准备摆脱危机。”他同时宣布了法农贷将整体消减2.4亿欧元运营成本,这占其总运营总成本的7.5%。

  遗憾出局者,还有以小额信贷闻名的美国富国银行。富国银行相关人士向本报确认了这一消息。富国银行吸引农行的优势是其对小企业的贷款金额为美国之最,农行人士为此曾多次考察该行。不过富国银行同样输在资金实力,在美国银行业压力测试中,富国银行被判仍需筹资137亿美元资金。“富国银行的管理层愁的是从哪里筹钱,降低‘杠杆化’,而不是还能去哪里投资。”美国某大型投资集团副总裁向记者表述。

  目前,许多国际大鳄在金融危机之下,泥菩萨过江自顾不暇,没有能力大规模入股农行。这不免令人担心:农行如何找到合适战投?农行董事长项俊波近期接受海外媒体的访问时开诚布公,寻找战投三大标准是:首先,他们需要经受住这场金融风暴,并表现出良好的管理和公司治理能力。第二,他们需要农业金融和小额贷款上有丰富的经验。第三,还要有风险管理和员工培训经验。

  负责引入战投的相关人士称,从目前接洽结果来看,农行引入战投的条件是充分而合理的。潘功胜说,“这次金融危机,我相信将使国际大型商业银行在全世界的竞争格局,以及在空间上的布局将会发生深刻的变化。站在历史发展的角度,我们需要进行战略性和策略性的思考,来谋求后危机时代的发展。”

  在多年不断剥离坏账的帮助下,农行不良资产和业绩都有明显改善。该行2008年利润同比上升17.5%至514.5亿元,不良资产比例从2007年23.6%下降到2008年的4.3%。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册