首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金管局“放蛇”阻银行“偷鸡”

2009年07月16日 07:06 来源: 金融界网站 【字体:

  ──无意放松监管销售投资产品 将采四方面谨慎制度

  金融界网站7月16日消息 据香港文汇报报道,雷曼迷债事件后,银行发售首个人民币债券被指程序过繁,针对理财产品监管趋谨。正在访京的金管局银行监理部第4分处主管梁信彦昨日指出,为保护投资者及银行利益,未来将须由非理财产品销售人员对客户进行独立风险评估,金管局等还将引入“乔装客户”(俗称“放蛇”)等方法进行检查,并建议政府成立专责机构处理金融投诉。

  梁信彦昨出席“两岸三地银行业财富管理论坛”时表示,未来香港金融监管将实行四方面谨慎的制度。首先,金融监管须由非理财产品销售人员对客户进行独立的风险承受能力评估,严格实施产品性质及风险的信息披露,并在所有的销售过程中进行录音。

  其次是加强中介机构的产品售后责任及商业操守。第三是引进新的监管方法提高调查及执法效率,如现在部分银行已自发采用的“乔装客户”检查方法,日后金管局和证监会也将采用。

  争取成立金融申诉机构

  梁信彦还认为,香港特区政府应成立新的机构,如专责处理金融申诉的机构,计划今年向公众谘询意见,争取由特区政府成立此机构,专责处理金融申诉。

  对于本港的银行理财市场,丰银行执行董事兼银行学会会长王冬胜认为,在金融风暴影响下出现较大萎缩,股市、债市及基金市场不及以往蓬勃,虽然5、6月份股市及债市均有所好转,银行业财富管理业务亦略有改善,但难以回复2002、2007年水平。

  王冬胜认为,当前股市上升并无经济动力支持,只是因息口较低和市场资金较多所致。他认为,要等经济好转后,银行财富管理业务才会有比较大回升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册