首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时隔两年重启定向票据 央行收紧流动性意图明显

2009年07月16日 07:06 来源: 新京报 【字体:

  发行总额约1000亿元,利率1.5%,具有惩罚性以警告过度放贷银行;收紧流动性意图明显

  本报讯 (记者苏曼丽)记者昨天从市场交易商处获悉,中国人民银行计划向部分银行发行总额约1000亿元人民币的一年期定向央票。时隔两年,央行重启具有惩罚意图的定向票据,大力调整流动性的意图已非常明显。

  所谓定向票据,就是央行指定购买对象的央票,其票面利率一般低于市面央票利率,因此具有惩罚意味,也是央行用来警告过度放贷银行的一种调控手段。央行曾在2006至2007年的通胀周期下频繁发行定向票据,根据央行公开资料显示,最近一次发行定向央票为2007年9月份。

  9月缴款 防季末放贷冲动

  据了解,此次央行计划发行的定向票据总规模约1000亿元人民币,发行利率1.50%,将于9月份缴款。此次发行对象尚未完全确定,不过可能主要面向股份制商业银行,目前已有银行收到央行的通知。

  “选择9月为缴款期,可能是考虑到银行季末放贷冲动,央行本周在时隔近两年后,再次祭出定向央票,意在警示商业银行三季度切勿再突击放贷。而一旦7月和8月信贷增速仍居高不下,不排除到时央行再次动用定向央票,以遏制银行的放贷冲动。”一位交易员表示。

  6月我国新增人民币贷款高达1.53万亿元,上半年累计新增信贷已达7.37万亿,远超年初政府设定的全年新增贷款下限目标5万亿。

  货币政策从“极度”宽松转向“适度”宽松

  央行此次发行定向票据出乎市场预料。国海证券债券分析师陈亮表示:“央行强力度的调控来得比预想中早。”

  中国经济回暖尚待巩固,资产价格却已急剧膨胀,这无疑给央行出了一道难题:大幅收紧银根会让实体经济面临二次探底,而延续宽松基调则恐加剧资产泡沫风险。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,如果贷款和货币继续按此速度增长,将导致难以控制的通胀、坏账和资产泡沫的风险。在这种情况下,仅仅采用“微调”手段,包括多发央票、窗口指导、风险指引等软性的措施,很难达到有效抑制流动性过度扩张的效果。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌周一称,从下半年起到明年初,央行应发出稳定货币但不是紧缩货币的信号。陈亮也表示,虽然重启定向票据,但目前货币政策仅是从之前的“极度”宽松向“适度”宽松转变,今年底明年初货币政策和财政政策将进入全面中性化阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册