首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家香港银行半年报出炉 大众金融少赚53%

2009年07月16日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年以来,首家香港银行的半年业绩终于出炉了。日前,大众金融(00626,HK)公布报告称,公司今年上半年盈利为1.18亿港元,较2008年同期的2.5亿港元下降了52.98%,每股盈利0.107港元,中期股息为0.05港元;另外大众金融期内营业收入为7.04亿港元,较去年同期下滑3.21%。受此消息影响,大众金融昨日震荡走低,截至收盘,该股报收于3.7港元,大跌5.85%,全日成交2144.75万港元。

  公司表示,业绩期内,香港的经济状况持续受到全球经济放缓以及市场信贷收紧影响,而同香港经济一样,该集团的经营环境亦受到挑战,各同业激烈争取客户,而信贷质素则变差。据半年报披露,由于非利息收入减少约6760万港元,该集团截至2009年6月底的营业收入,也从去年同期的7.27亿港元减少至7.04亿港元,不过净利率差距扩大也令净利息收入增加8.3%至5.76亿港元;同时,利息收入也减少13%至7.59亿港元,导致净利息收入增加。

  公司还指出,在业绩期内,业绩明显受到财富管理产品销售下跌影响,此外加上2008年上半年收到与INGGroup订立地区性策略联盟协议,以分销其保险产品的一次过诚意金约4730万港元,致该集团半年业绩的非利息收入减少34.6%至1.28亿港元。另外,消费贷款的个人破产及债务重组增加,导致该集团金融资产的耗蚀额,也由去年同期的1.9亿港元增加至2.94亿港元。

  对于业务发展,大众金融表示,截至2009年6月30日,大众银行(香港)的综合资本充足比率超过19%,并无就结构投资产品和美国次级按揭贷款承担风险。

  而就未来业务展望,大众金融指出,预期今年下半年,香港的经济前景仍将面临挑战,消费者对消费贷款的意欲及需求将不会迅速恢复,而就业市场仍然呆滞,料银行业将采取谨慎态度处理借贷业务,该集团将继续透过分行扩展计划和积极的市场推广策略,来集中拓展零售及商业银行、消费贷款业务,该集团将继续以大众银行(香港)及大众财务的特选客户为目标,增长其零售及商业银行业务、消费贷款业务。

  日前,摩根大通维持大众金融“中性”评级,并维持目标价4.5港元。据了解,大众金融控股有限公司是于1991年8月16日,于百慕达注册成立的投资控股公司,其主要附属公司包括了大众银行 (香港)有限公司、大众财务有限公司、及WINT(B.V.I)LIMITED(运通泰)。

  相关链接

  香港银行遭遇信任危机 私人理财接连被曝违规

  中国银行协会与香港银行学会启动资格互认机制

  香港人民币存款息率势上升 业界看好其前景(图)

  监管过于宽松 金融“毒品”在香港横行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册