首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:银行理财业务要回归稳舰审慎

2009年07月16日 07:12 来源: 上海证券报 【字体:

  银监会创新监管协作部主任李伏安昨天在出席海峡两岸及香港银行业财富管理论坛时指出,银行必须对客户进行精细的分类,同时明确银行差异化的竞争战略定位,才是银行未来财富管理业务的发展的正确道路。而首先银行理财业务要回归稳健、审慎的原则。

  他透露,去年银监会相关部门在进行检查的时候发现了不少银行将不适合的理财产品卖给不适合的投资者的情况,因此监管机构必须要重新考虑对银行的理财和财富管理业务进行审慎监管。

  银行业协会专职副会长杨再平也透露说,银行业协会自律工作委员会正在加紧制定《个人理财业务风险评估模版(拟定名)》,和《个人理财业务宣传营销示范文本(拟定名)》,规范会员单位理财业务的营销行为,防止误导客户、夸大产品收益率。同时还将从自律角度,积极推动银行业理财业务从业人员强制持证上岗制度。

  李伏安指出,银行的财富管理服务中可能出现各种问题。没有危机的时候,问题往往会被掩饰掉,忽视掉,甚至还被认为是好事。李伏安以累积式期权(Accumulator)为例,分析了一个机构存在违规行为、产品设计定位不清晰、对客户的风险提示不到位等问题时,在经济下行时期,问题暴露的危害。

  据了解,截至2008年底,银行理财产品的账面余额是8200亿元,其中保本类的约2918亿元,非保本类的约5300亿元。其中,浮亏产品的金额只占8200亿元的2%不到。大部分银行理财产品的亏损比市场同期的指标跌幅要小得多。尽管从这个角度讲,银行理财产品属于跑赢大市的产品,但是投资者依然不能接受。因为,中国的大部分投资者认为在银行买理财产品也应该跟存钱一样安全。

  对此,李伏安强调,银行必须反思,哪些客户适合什么样的产品,哪些产品室绝对不能卖给哪些客户的。

  据招行副行长唐志宏介绍,该行就国内财富管理市场所作的分析及研究显示,去年个人投资市值虽然萎缩50%,但可供投资资产仍增加了5%达38万亿元人民币,财富管理产品发展空间庞大。

  另据了解,截至今年5月末,各中外资商业银行存续的理财产品超过4100只,理财业务市场规模达到7000亿元,理财客户达到230万个。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册