首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘屡创新高 “只赚指数不赚钱”尴尬如何化解

2009年07月16日 07:13 来源: 上海证券报 【字体:

  “天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”。近日A股市场的强悍之势,只有李白的这两句诗可以形容。上证指数突破3140的前期高点之后,一路扶摇直上,昨天跳空高开11点,继续走强,收盘时又上涨了43点,涨幅为1.38%,报收于3188点,离下一个目标位3200点只有区区12点。

  虽然昨天午后2点一度露出跳水的危险苗头,但最终还是以当天最高点收盘,强悍之势,一览无遗。这两天风水轮流转得很快,昨天全天走强的是资源股、钢铁股以及用来运资源(如铁矿石、煤)的远洋运输股。采掘指数上涨了4.96%、180运输指数上涨了3.95%、金属指数上涨了3.25%。

  如此强势的上涨过程中,估计除了某些幸运儿之外,绝大部分投资者都陷入“只赚指数不赚钱”的尴尬之中,怎么办?笔者建议以下四招应对——

  一、买指数。笔者近日的忠告一直是,如果踏不准热点,不如直接买指数——上证50ETF,它是完全复制上证50指数的,持有它,至少不会跑输大盘。昨天50ETF上涨了0.98%,报收于2.576元。

  二、买深市B股。为何如此看好深圳B股市场呢,对于近日市场上炒得沸沸扬扬的“深港股市深度合作”一事,香港金管局总裁任志刚近日在北京作出正面回应,表示:“香港很欢迎!”近期有报道称,深圳正在积极向中央争取深化深港两地股市合作事宜的政策,包括准许试行深圳B股和香港H股在深交所与港交所相互挂牌交易,打通深港资本市场,允许深交所与港交所实行联机交易,使深圳成为内地个人直接投资境外证券市场的试点城市。不过,深圳B股市场鱼龙混杂,真正的好公司不多,“有车有房”才是好日子,“车”指长安B200625行情,爱股,资金,“房”指万科B200002行情,爱股,资金

  三、永远的地产股。这两天大盘狂涨,虽然地产股一直在袖手旁观,但地产依然是值得持续关注的板块,原因很简单,它是经济“保八”的关键所在。笔者很赞成某业内人士的观点:“只要宽松的货币政策还在持续,房地产开发就会获得足够大的助推力。国庆之前,货币政策应该不会发生大的变化,‘保八’的目标虽然很有希望实现,但还没有到胜利在望的程度。继续增加信贷投放,以地产行业来刺激固定资产投资拉动经济发展是政府的选择。”

  四、新能源概念爆发点近在眼前。昨天午后,平高电气600312行情,爱股,资金许继电气000400行情,爱股,资金以旱地拔葱之势急涨了6%以上,但很可惜,这个“智能电网”的星星之火未能顺势带起整个新能源板块来,收盘时,太阳能龙头天威与风能龙头金风都是绿色的。但不要紧,爆发点可能近在眼前。最近,美国商务部长骆家辉和能源部长朱棣文抵京访华,此次访问将为本月27-28日举行的首届中美战略和经济对话(S&ED)作铺垫。据了解,中美双方将在此次访问期间就科研、建筑节能、碳捕集和封存、可再生能源等领域的合作展开讨论,部分成果将在S&ED上体现。中国政府提高能效的决心推动清洁能源市场快速发展,据美国商务部测算,中国清洁能源市场的规模2010年将达到1860亿美元,2020年将达到5550亿美元。对急于走出经济危机的美国人来说,这块市场无疑是巨大的诱惑。

  大盘屡创新高,但想要跑赢大盘,谈何容易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册