首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款2年反欠银行钱 中资银行小额账户收取一览

2009年07月16日 07:14 来源: 信息时报 【字体:

  家住五羊新城的姚先生近期向记者反映,自己一个建行储蓄账户已经一年多没有使用了,他清楚记得里面还有40元存款。可是近期他拿着存折到银行注销的时候,却意外地被告知里面的钱不仅没有了,而且还要补交4元的费用。

  建行工作人员解释,存款低于400元每季度要扣3元管理费,加上该账户还办理了银行卡每年要收取10元的年费。这样,这个账户每年缴纳的费用为22元,因而该账户目前还倒欠着银行费用。

  姚先生的遭遇并非特例。事实上许多广州市民都可能有银行小额存款“越存越少”的遭遇,因为大部分银行已经收取小额账户管理费。记者调查得知,加上上月底开始正式收取小额账户管理费的广东发展银行,广州地区已有9家银行站在了收费队伍中,目前仅有民生、光大、兴业、中信、浦发、华夏和邮政储蓄银行暂未收取小额账户管理费。

  本金利息不够抵扣管理费 小额存款只会“越存越少”

  姚先生告诉记者,自己最后一次使用这张建行银行卡大概是2007年4月,当时卡里面还有40元。记者了解到,建行从2005年9月21日开始按季对日均余额不足400元(不含400元)人民币的小额个人活期存款账户收取管理费,管理费为每季度3元。

  如此计算,这两年姚先生的建行账户需要缴纳的小额账户管理费为24元,另外借记卡每年还收取10元年费,再扣除扣除账户本身的40元以及几乎可以忽略不计的利息,姚先生还欠银行近4元。

  无独有偶,叶先生也向记者反映,正在读小学一年级的女儿发现存着自己压岁钱的工行存折中的金额居然“越来越少”,原来因为银行对不足300元的账户每季度扣去3元的管理费。

  “原本为鼓励女儿存钱,以女儿名字在工商银行601398行情,爱股,资金开办了一个存折,用以存女儿每年春节拿到的利市钱。”叶先生告诉记者,其后由于女儿的积蓄越存越多,就帮她办了一个数额较大的定期存款,原本的存折中就只剩下200多元。但是女儿近期拿着存折到银行进行补登时却发现被扣去了合共12元的费用,存款竟然越存越少。后来银行方面解释,由于该账户日均存款余额不足300元,至今共扣取了一年共12元的小额账户管理费。但本来一心给女儿灌输理财意识的叶先生,觉得啼笑皆非,“很难向小朋友解释银行存款越存越少的原因。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  500元内存款只会越存越少 年利息1.8元年费12元

  汉口银行小额账户开始收费 符合标准用户每季3元

  昨日起工商银行下调5种外币小额存款利率(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册