首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制楼市虚火 商业银行二套房贷或全面收紧

2009年07月16日 07:15 来源: 时代周报 【字体:

  商业银行二套房贷全面收紧可能将在近期实行。

  7月8日,多个渠道证实杭州各商业银行已经明确通报关于二套房贷的收紧口径,从本月初开始,在杭州购买第二套商品房将不再享受首付两成、利率七折的优惠。与此同时,南京、广州、深圳等地也开始收紧二套房贷政策。

  分析人士认为,收紧二套房贷表明,由流动性泛滥引发楼市过热已经引起关注,以抑制投资、防止过度繁荣为目的楼市调整将再次被强调。

  银监会从未放松二套房贷

  今年五六月份,全国各地楼价加速上扬,楼市火爆程度甚至超过2007年。各地地王纪录不断被刷新,北京新地王广渠路15号地中标价高达40.6亿元,推动北京房价进入3万元时代。

  7月10日,国家统计局公布的6月份全国70个大中城市房价数据显示,各大中城市房屋销售价格同比上涨了0.2%,涨幅比上月扩大了0.8个百分点;环比也是上涨了0.8%。而在国内不少城市,楼价已经回到2007年的水平。

  楼市泡沫引起监管层的注意。有媒体报道,银监会办公厅已于6月22日正式向各地银监局和各银行总行印发了名为《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,要求各银行严格把关二套房按揭贷款的审查和发放,不得自行解释“二套房贷”认定标准。据了解,这是银监会自国务院办公厅去年底下发国办131号文之后,第一次明确要求商业银行参照标准执行二套房贷。

  但中国银监会发言人夏令武却告诉时代周报记者,自己不知道有这个通知,也不知道通知的内容。不过,夏令武向时代周报记者表示:“二套房贷政策一直没有变,银监会的监管力度也一直没有变。”但对于目前二套房贷政策名存实亡的现状,夏令武以不方便接受电话采访为由拒绝评论。

  “确实有这样一个通知。”建行广东分行住房与个人信贷部副总经理方劲松向时代周报记者确认。中原地产项目部总经理黄韬也向时代周报记者透露:“前不久各大银行的领导被叫上去问话,随后就有了6月22日银监会的《通知》。”

  7月8日,多个渠道证实,杭州各商业银行已经明确通报,购买第二套商品房不再享受首付和利率的优惠,调整为首付四成和利率1.1倍。

  随之,南京、广州、深圳各银行一线网点的业务受理标准也开始收紧,二套房严格执行首付四成和利率上浮的规定。

  受此消息影响,7日地产股整体暴跌3.17%,成为A股市场最弱势的板块。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册