首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富管理成“战场” 银行理财市场规模达7000亿

2009年07月16日 07:24 来源: 信息时报 【字体:

  中国银监会业务创新监管协作部主任李伏安昨日表示,财富管理将会是未来一段时间内我国银行业服务竞争激烈的“战场”。过去几年银行个人财富管理服务同质化严重,必须重新定位,进行更精细的客户区分,更明确的银行差异化竞争战略定位。

  理财业务是近年来国内银行业发展最快的创新业务之一。截至今年5月末,各中外资商业银行存续的理财产品超过4100只,理财业务市场规模达到7000亿元,理财客户达到230万个。

  李伏安认为,银行理财业务要回归稳健审慎。这次全球金融危机提供的警示是,银行个人财富管理业务可能会存在这样、那样的问题。没有危机时,这些问题往往被掩盖和忽视;危机一来,问题便出现了。

  “我们需要反思,银行应该给客户提供什么样的理财产品。哪些客户适合什么样的产品,哪些客户什么样的产品绝不能卖给他。必须重新考虑银行财富管理业务的定位。”李伏安说。

  银监会近日出台新规,对商业银行理财业务投资管理进行规范。在客户分类方面,要求商业银行将理财客户分为有投资经验客户和无投资经验客户。

  李伏安说,对理财客户和投资产品进行进一步差异化区分,银行要做大量的工作去评估客户的风险承受能力、财务实力、风险偏好,要评估银行跟客户签订合约的有效性及其对合约的理解能力,以满足客户不同的需要。

  李伏安表示,中国银行601988行情,爱股,资金业在调整规范以后,财富管理业务一定会得到更稳健、更广泛发展,给银行带来更多收益和更广泛的客户基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册