首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年业务量增长近20% 银行车贷去而复返

2009年07月16日 07:31 来源: 证券时报 【字体:

  商业银行正逐渐取代传统的汽车金融公司,成为汽车消费贷款市场的主角。记者从数家银行获悉,今年以来各家银行的汽车消费贷款增长均接近20%。与此同时,将汽车贷款纳入普通“个人消费贷款”的新经营模式,也使得汽车贷款的利率和不良率双双下降。

  招商银行600036行情,爱股,资金相关负责人告诉记者,今年以来,招行汽车消费贷款的余额增长很快,除受汽车消费量增长推动以外,关键在于银行采取了新的经营模式,把汽车贷款当作普通个人消费贷款的一种,强调贷款人的个人信用和还款能力,改变了过去重“盯车”轻“盯人”的做法。

  与汽车金融公司相比,银行的车贷相对较低的利率也是一个很大的优势。渣打银行的无担保个人贷款就把汽车贷款作为主打方向之一,凡是具有稳定的职业和收入并工作满3个月的贷款人均可以7.9%的最低利率申请最高30万元的贷款。相比之下,中资银行的利率更低。民生银行600016行情,爱股,资金)“购车通”24期贷款的手续费率为5.99%;招商银行“车购易”24期手续费率为7%。中国银行601988行情,爱股,资金的车贷政策则是:1—3 年期5.41%,3—5年期为5.71%,与人民银行同期基准利率相差无几。与汽车金融公司平均10%以上的利率相比,银行的优势是不言而喻的。

  在多重有利因素的作用下,各地上半年汽车贷款增加较多。官方数据显示,上半年,上海中资银行汽车消费贷款增加15.4亿元,同比多增4亿元;湖南省各银行汽车消费贷款多增4.9亿元;江西上半年全省汽车消费贷款15.09亿元,同比增长123.31%。

  业内人士认为,商业银行的汽车贷款正经历一场凤凰涅槃式的复活。在2000年汽车贷款开办初期,由于个人征信系统尚未建立,商业银行和汽车经销商难以掌握完整的客户收入及信用状况,缺乏必要的失信惩戒机制,导致车贷坏账率居高不下,呆坏账一度超过千亿元。2004年银行车贷的全线撤退,使汽车金融公司成为了车贷市场当仁不让的“霸主”。不过,在2007年银行系卷土重来,市场份额飞速提升。截至2008年底,全国各金融机构共发放汽车消费贷款余额1583亿元。其中,国有银行余额743亿元,股份制银行余额311亿元,汽车金融公司余额仅为318亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册