首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传数银行被央行用定向央票惩罚 季末冲贷遭套牢

2009年07月16日 07:31 来源: 新华网 【字体:

  时隔两年,定向央票这一遏制信贷投放过快的杀手锏被再次使用。

  7月15日,随着上半年天量信贷数据的出炉,市场对于货币政策微调担心加剧。多家商业银行人士接受媒体采访时均表示,已经获悉央行再次祭出定向央票利剑的消息。

  一位总部在上海的大型银行金融市场部人士透露,传闻中推出的定向央票规模总计1000亿元,期限1年,利率水平1.5%,缴款日为2009年9月底。

  同时,传闻中被“定向”的对象,四大国有银行加交行并不在列。而6月信贷投放的主力军,如民生、光大、中信等股份制银行则在其中。相关人士透露, 中信银行601998行情,爱股,资金可能为100亿元,民生为90亿元。

  不过,上述传闻尚未得到相关方面的证实。工行中行、光大等银行不予置否,而浦发、兴业资金部负责人对此作了明确否认。

  7月15日,央行货币政策司人士接受媒体采访时表示,有关定向央票重启的传闻不便证实,一切要以央行网站公开发布的消息为准。

  交通银行601328行情,爱股,资金金融市场部人士分析,从目前掌握的信息来看,被“定向”的对象主要为中小股份制银行,表明央行此举主要是针对过快的信贷投放。

  6月新增信贷投放中,大行占比并不多,主力主要是中小股份制行。6月工农中建四大行新增贷款累计不过4900多亿元;中小银行当月贷款新增约为1万亿元,约占当月新增的68%。

  上述人士分析,该期定向央票缴款日为9月底,就是针对银行季末冲贷的特点,“怕你季末冲贷款,所以先把你套牢”。1.5%的利率水平也带有一点惩罚性质,央票利率远期仍是看高。

  同时,某股份制银行资金交易部人士介绍,央行此举与外汇储备增长过快也有关;“外汇占款增加,央行希望发行定向央票的措施来对冲部分流动性。

  不过,也有市场人士表达了不同看法,按照以往的做法,外汇占款增加,对冲流动性的重任应该落到大行头上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册