首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行外币存款利率齐降 中小银行暂按兵不动

2009年07月16日 07:31 来源: 东方网 【字体:

  7月的气温一再冲上高点,然而外币存款利率却迎来今年的“冰点”。自上周交通银行601328行情,爱股,资金下调境内美元英镑等7种外币小额存款利率后的半个月时间内,工、农、中、建四大行的小额外币存款利率陆续不同程度的下调,而各行的调整理由均为“国际金融市场利率的持续下降”。

  上周,交行率先发布《关于调整境内美元、英镑等小额存款利率的通告》,其公布的小额外币存款利率表显示,本次美元、欧元、港元、英镑、瑞士法郎、加元和澳元等7种外币的存款利率都有所调整。其中调整幅度最大的是加元,在活期利率方面,加元利率由0.05%降至0.01%;而三个月利率,则由0.5%降至0.05%,降幅高达90%,远高于其他币种。

  而目前,五大行的外币存款利率已趋近相同。以一年期存款为例,工、农、建三家银行的美元、英镑、港元、欧元、加元、澳元和瑞士法郎的存款利率相同;中国银行601988行情,爱股,资金的美元、港元存款利率略低,澳元利率稍高;交通银行除港元和瑞士法郎利率与工、农、建相同外,其他5种外币利率都略高。

  “银行调整外币存款利率主要是考虑到与国际接轨。”一家股份制银行国际业务部人士对记者表示,“目前国际上美元和港币等外币的基准利率已经很低了,今年又下调了几次,因此外币存款较多的大银行纷纷对外币存款利率进行调整。”

  不过,在五大行集体下调外币存款利率的同时,多数中小银行并没有跟进。对于中小银行来说,外币存款的份额较小,而国内外币储蓄存款的流动性本身就比较紧张,所以中小银行大多不愿意调整。劳动报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册