首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同学称抢银行大学生并非纯图财 有报复学校之嫌

2009年07月16日 07:33 来源: CCTV《新闻会客厅》 【字体:

  李小萌:这六年就白费了。

  许刚:全白费了。大五他那阵因为一延期,延期以后学校是不管住宿的,本来以前一年的住宿费是八百块钱,现在你要去外边租房,跟人合租最便宜一年也要六千。

  李小萌:那么贵?

  许刚:一个月五百块钱,12个月六千块钱,六千和八百差了五千多,这五千块钱他从哪儿出?他必须得自己来赚钱,所以又是自己去打工,又没时间学习,来回这么着,也不是恶性循环吧。一直是这么扛,自己扛着。到了大五他有一门考试,他作弊了,他被抓了,这是他自己的问题,确实作为学生,你是不应该作弊的,但是他被抓了,没有任何口舌,只能大六。大五的时候他跟我聊过一次,他说他后悔跟家里说他延期了,因为家里听说他延期以后非常担心,经常给他打电话问,所以他觉得让家里担心,自己心里特别不忍心,所以说到了大六这件事儿他肯定不跟家里说,所以他肯定告诉家里是毕业了,自己在北京打工,而实际上他是一边打工再养自己,不管家里要钱,再去上学。结果大概半年多前,春节那段时间,我跟他聊,他跟我那时候还不错,跟我聊说,说我已经想清楚了,这两年我荒废了两年时间,但是我已经明白了,我应该我应该好好学习,把证件拿到手以后,我再去拿着我的文凭找工作,以后再赡养父母,再好好地生活,当时我还鼓励他,我还挺高兴的。但是没过两三个月我突然听我们同学说他最后一门考试,老师没给过啊,六年白费了,而且当时他那张卷子写得挺满的,理论上说其实差不多可能就能过了,他也很有自信,所以去查成绩他都没去,他说我肯定没问题,到最后该说成绩了,一说自己没过,估计他一下打击太大了。

  李小萌:这科成绩没过,之后你跟他有过交流吗?

  许刚:没有交流,不敢跟他交流,因为知道他毕不了业了,所以不敢说去提这种事儿,跟他去说,而且平时又见不到他,也不见他上网,所以就尽量回避这个问题。

  李小萌:他毕竟是通过劫持人质,又抢银行,十万块钱,是非常重的一个情况了,他真的是缺钱吗你觉得?

  许刚:他肯定缺钱,但是他抢劫我觉得目的并不是为了钱,你想他比我们小三岁,他的心理承受能力跟我们是差相当远的。

  李小萌:你怎么能断定他抢十万块钱并不是因为缺钱呢?

  许刚:他抢完钱把钱埋在学校的西门,他也没拿着钱跑,而且我听说他还写了遗书,所以我觉得他抢这个钱,他抢劫就是已经没想自己以后还能活着,他肯定是想把这个钱给父母,因为大学这几年,四年花了父母三四万块钱来培养他,他觉得最后没毕业,又骗了父母,我觉得他肯定是心里特别难受,就是说我不能再给予父母什么东西了,我只能把我所欠你的钱还给你,然后我自己就了结自己的生命。为什么他会去抢学校的银行,而且我们学校的银行,你说但凡一个人如果有大脑,你在这个学校生活了六年,谁不认识你?你随便看到监控录像谁都能知道是你黎立,他还会抢这个银行?我觉得一是报复一下学校。

  李小萌:小安怎么想?你听说过黎立有轻生的念头吗?

  安俊军:我一个同学和他关系比较好一个同学,他在寒假的时候,具体什么时候我不太清楚,给那个同学发过一条短信,当时说已经说自己,已经显露出自己不想活了,说很高兴认识你什么什么之类的,那时候他应该是心里已经有那种轻生的念头了,他毕竟以前追一个女孩没追上,感情上单独受过挫折,你说延期,这个事儿也是单独受过挫折,我觉得这段时间内他应该是在短时间内连续受刺激,才会导致轻生的念头。而当一个人如果轻生念头在你心里萌芽了以后,它会慢慢生长下来,它在你心中总会留着这一段,如果一个人自己连命都不想要了,他肯定对别的东西看得就更淡漠了。

  李小萌:但是像暗恋、考试作弊被抓、成绩不及格这样的事情可能很多年轻学生都经历过,不是都会走这样一个结果的。

  许刚:对,就是说嘛,有些东西是各种因素造成的,如果他家里不困难,这个钱对他来说也没什么,无非就是扔点钱,他也不会这么做,而且他如果要是朋友很多,愿意去跟朋友聊聊天什么的,他也不会这么做,为什么我说黎立特别善良?我记得几件小事儿挺清楚的,大一那个学年结束,同学都回老家,当来年开学的时候,都从老家背一些特产,我们宿舍同学就分着吃,有的同学是带肉脯,有的带葡萄干,黎立也没什么可带的,他就带枸杞子,带了这么一大兜,大概一个月以后,肉脯、葡萄干都吃光了,而枸杞子没人吃,就是泡水用。一个学期以后,狗屁子这么一大包,也就吃了可能两小把,但是枸杞子都烂了,没办法,就扔掉了,但是再过一年,黎立还会拿一大包过来。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  大学生抢银行背后的教育之失

  北科大学生挟人质抢劫银行 5小时后被抓获

  北科大留级大学生 劫人质抢校内银行(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册