首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同学称抢银行大学生并非纯图财 有报复学校之嫌

2009年07月16日 07:33 来源: CCTV《新闻会客厅》 【字体:

  李小萌:你觉得这说明他是一个什么样的人?

  许刚:我觉得他是一个很善良的人,而且心肠挺好的一个孩子。还有为什么说他家里贫困?这不是我们凭空来说的,我是大一的时候就有手机,大概在大二的时候,我们其他同学也都有手机了,不管好还是次,但是黎立一直到大四都没有。电脑也是,我们当时学校允许我们大二才买电脑,所以大一的时候你可以看周边的网吧,基本都是我们学校的大一学生去上网,到大二以后,感觉一天突然宿舍电脑全起来了,全都有电脑了,但是黎立就没有,他买不起电脑,他到大四都没买。到后来大二大三以后,我每个周末都回家,因为我家就住在这块,所以不用说,我就把电脑留给他玩。反正我不太喜欢打扫我的床铺,所以电脑挺脏的,但是每周我回来,他肯定看到我来了以后,就主动会说许刚你来了,我说没事儿,你再玩会儿,他说不玩了,就出去看书什么的,但是电脑、鼠标、包括桌子都帮我擦干净了。

  李小萌:因为毕竟你们是他的同学又是朋友,所以我想观众朋友听上去会觉得你们在替他找一些客观原因。

  许刚:其实不是,我觉得没有人愿意去犯罪,每个人不管犯多大罪行,他后边都有一些心理的阴暗面。但是说实话,他持刀抢劫十万块钱还是巨款,而且他还伤害了人质,他应该受到惩罚,但是我想说这件事儿后面怎么回事,本身他是很小的年龄就来上大学,所以他心理承受好多事情的能力根本就不够,社会和学校这种双重压力,他把自己给逼疯了,最后走上这条路。

  李小萌:生活中的黎立不善言词,甚至还有点口吃、内向,但是他网上的博客有很多日记,却让人觉得这是一个非常感性细腻的男生,下面这个是2007年12月30号,他写的博客,那个时候已经知道自己要留级了,题目叫《姐姐结婚了,我却哭了》。其实两个月前就知道,姐姐要在元旦结婚,一直没有什么感觉,今天晚上回来,突然就伤感起来,记忆中她好像在我高二的时候就离家打工了,中间就回过一次家,整整六年。不但伤感,我还很惭愧,她结婚我竟然不能过去,只有堂兄过去。由于以前的不懂事,我自己的情况也很窘迫,不能尽到弟弟的责任。此刻我拿着手机,无法抑制地啜泣起来,我是真的真的舍不得我姐姐。我姐是一个非常漂亮的女孩,性格很文静,大学四年的生活费也主要是她给我,可惜整整四年,我陷入一个非常低潮的阶段,学业完成得不好。可是还没等到自己做好准备,她就要结婚了,我没有什么可以送的,只有在心里默默地祝福,希望你一生幸福,我永远会支持你,亲爱的姐姐。不知道你们两个听过之后是什么样的感觉。

  许刚:挺难过的,因为我没细看他的日志,所以他刚才写的真的完全是他自己。

  李小萌:小安呢?

  安俊军:我真没怎么看过他的日志,因为他没和我们交流,很少交流,我也没想通过看他的日志更接近他内心,真是从来没想过这个,现在想想其实这点挺不对的,如果我早点关注他这些,也许他就走不到这一步了。

  李小萌:我们也拿到了就是他们两个所在这个班,当然也是黎立所在班的一个毕业照,是毕业照,这是两年以前了。

  许刚:对,两年以前。

  李小萌:但是黎立虽然没有毕业,他也来参加了全班的集体合影,我们看这是第几排,第四排的边上看到这个穿蓝色衣服的男生就是黎立,没有毕业他也来参加拍毕业照了。

  许刚:因为这是我们唯一的一次最全的合影了,不管毕不毕业的同学都应该来。

  李小萌:所以他还是很重视这个的。现在看到两年前的毕业照应该挺感慨的吧?看样子他挺清秀的,样子。

  李小萌:演播室回来,我们又请到另外一位来宾,她是北京航空大学经管学院的副教授,也是福特基金会提高贫困大学生就业能力的负责人苏文平教授,欢迎您。前面两位同学讲了他们同学的情况您已经听了,我觉得因为是自己的同学,又是朋友,所以同情的成分挺大的,我想听到您一个更加理性的分析。

  苏文平:大学生抢劫,抢银行,而且这么严重,好像以前没有印象在国内,后来又看了网上的一些消息说这个学生是贫困生,这也让我一下子想到了两年前的一个事件,当时有一位同学跳楼了,给他同宿舍的同学做疏导,就提到了贫困生在大城市生活,在大学生活之后,他的一个落差。

  李小萌:为什么您觉得黎立这件事情和贫困也是有必然的联系呢?

  苏文平:实际上刚才两位同学提到了他的很多情况,其实并不是由于贫困本身,而是贫困加深了他的一些性格方面的缺失。

  李小萌:您同意黎立这个抢劫的行为绝不是因为要钱,绝不是因为沦丧了道德底线,而是一个自毁的行为,您同意这样的分析是吗?

  苏文平:有一定的这种倾向性,人在这种极端的压力下会做出一些极端的事情来。尤其在他来讲,他可能会认为整个前途都已经非常暗淡了,没有什么出路了,有可能会做出比如与其说我就自己这么死了,还不如或者是甚至做出一番举动来,或者是甚至是有可能这笔钱对我的家里人会有所帮助,这些从心理学上分析,应该是非常有可能的,我只是一个推断。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  大学生抢银行背后的教育之失

  北科大学生挟人质抢劫银行 5小时后被抓获

  北科大留级大学生 劫人质抢校内银行(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册