首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同学称抢银行大学生并非纯图财 有报复学校之嫌

2009年07月16日 07:33 来源: CCTV《新闻会客厅》 【字体:

  李小萌:刚才听老师讲的这些你们觉得有哪些是可以适用在黎立身上的?

  许刚:差不多我觉得都挺正确的。我第一次经历不及格的时候,当时我什么都不知道了,我就是说我要买教科书,我要找家教,后来父母给我找了,大概用了一年多的时间,我才赶上那些功课。黎立的父母,他们肯定给黎立说的就是你要有出路,就是好好学习,就是上大学,大学毕业你才有出路,所以他脑子想的就是一根筋,我必须拿到毕业证,我才能活下去,所以他现在拿不到毕业证,他就觉得他活不下去了,没有任何活的意义了。

  李小萌:其实很多大学生家庭贫困,家庭贫困,上大学是改变他命运的一个出路,但是因为贫困的烙印太深了,恰恰因为这个原因阻止了他前进的步伐,怎么解决这个矛盾?

  苏文平:在2004年网上有一个转载非常多的帖子,叫我奋斗了18年,终于能和你坐在一起喝咖啡了,这是一个外企白领回顾他过去十几年的经历写的。2007年的时候又有一个帖子,是我奋斗了18年不是为了和你坐在一起喝咖啡。第一位的我记得网名叫麦子,第二位叫悠悠,他提到的情况跟前面麦子的很类似,也是跟他的一位家境好的同学对比,他们在同样事情,不同的这种决策方式、思维方式。我们在这里面所要提到的就是我觉得悠悠这个网友,他对自身的这样一个认识,非常非常清楚,就是在我不能改变的家庭背景,或者是过去既往的生存环境的同时在我的基础上我怎么样做得更好。

  李小萌:但是黎立在拿不到毕业证这个结果之前,我觉得他一直还是在努力的,并没有放弃。

  苏文平:黎立我认为他最大的一个遗憾就是他不会求助,在前期跟同学不求助,在后期遇到这样一门课的,这门课成为他拿到毕业证的瓶颈的时候,他第一不求助,第二,过度自信,或者他会有一些信息上的一个误导,他认为我大六了,可能老师看到我的学号,就会让我过,实际上每个教师他有自己的心理底线。

  李小萌:你们觉得有什么办法能够让家庭比较贫寒的同学,打开自己,和你们一样地在社会上去生存吗?

  许刚:看各人还有周围环境,比如说你虽然是贫困生,但是我们周围人都不歧视你,你是在一个良好的氛围环境下这还不错,万一你到了一个,大家就是互相比着花钱,或者就是歧视你的话,我觉得怎么做都没用。

  苏文平:按说这是一个现象,他不应该是受歧视的,他自己没有能力改变的事情,别人不应该再归咎于他,他的贫困不是他的错,所以他应该通过这样的一个高等教育的机会,改变自己的这种命运,而其他同学,学校或者是其他同学对他的一个帮助往往是这样,帮助他找到自信。比如说像黎立很典型,说你看你比我们小三岁就上大学,将来比如我25岁的时候,你可能已经工作三年了,我们才开始工作等等等等,这样都会帮助他增加一些自信。通过他自身的一些特点、特性来让他发现我除了跟别人相比,口吃、家庭环境不好等等这样的一些劣势,我还是会有一些优势的,这样才是真正帮助他建立自信,而不是单纯地不歧视。

  李小萌:好,谢谢三位。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  大学生抢银行背后的教育之失

  北科大学生挟人质抢劫银行 5小时后被抓获

  北科大留级大学生 劫人质抢校内银行(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册