首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同学称抢银行大学生并非纯图财 有报复学校之嫌

2009年07月16日 07:33 来源: CCTV《新闻会客厅》 【字体:

  新闻会客厅:关注大学生心理健康

  北京科技大学学生、犯罪嫌疑人黎立的同学、好友 许刚

  北京科技大学学生、犯罪嫌疑人黎立的同学 安俊军

  福特基金会“提高大学贫困生就业能力”项目负责人、北京航空大学经管学院副教授 苏文平

  李小萌:欢迎来到《新闻会客厅》。7月12号中午,北京科技大学一名学生在校园内的银行劫持两名人质,并以此为要挟,抢劫了十万块钱,五个小时之后,他被警方抓获,这个事件当中大学生三个字似乎显得相当刺眼,今天我们的节目就努力尝试在7月12号中午之前这位大学生经历了什么,当然现在他已经被称作是犯罪嫌疑人了,他在之前有怎样的生活境遇,在做出这样举动之前,有没有过内心的挣扎。今天我们请到他的两位同学许刚和安俊军,欢迎你们两位,也感谢你们来参加我们的节目。首先我想问的是今天为什么你们愿意坐到这里来说话呢?

  许刚:因为黎立本来是我们同学,当时我们听到他抢银行这个事的时候我们非常震惊,震惊过后马上觉得非常惋惜,如果他是一个平时非常讨厌的人或者说品质不端的孩子,我们不会坐到这儿来的,但是因为我们了解到他心里都发生了什么事儿,所以我们想替他说几句话,所以坐到这儿来了。

  李小萌:是这个感觉。你呢?

  安俊军:因为我和大一大二是舍友,大三大四以后就分开了,在大一大二的时候觉得他一直是一个很老实的人,虽然内向,但是他也不会说专门去找你的事儿,非常老实一个孩子。而且去年的时候,我还经常往他们住的那块去,和他们还一块玩,一块交流,我觉得这个孩子在去年的时候状态还是非常不错的,怎么突然一下就走到这一步了,觉得挺不可思议的。

  李小萌:许刚刚才说知道这个事情以后,很觉得震惊不可思议,但毕竟发生了几天,你有没有在内心帮他想一些他有可能做出这样举动的一些理由和一些可以存在的一些逻辑?

  许刚:想过,因为知道这件事以后,先是震惊,但没多长时间我就完全知道他为什么这么做,因为黎立本来我们上大学的时候,我们19岁,他才16岁,他比我们小三岁。

  李小萌:他应该算是跳级了。

  许刚:对,他高中时候跳过级,而且他是江西人,他从那么一个小村子能考到北京的一所名牌大学,应该是村里的骄傲,所以他是很优秀的一个孩子。但是到了大四的时候,大三之前他一门挂科都没有,学习是非常优秀的。

  李小萌:比你们怎么样?

  许刚:比我们强多了。

  李小萌:真的?

  许刚:到了大四以后他想赚钱了,那时候长大了,他觉得花家里钱是很惭愧的一件事,那段时间我跟他还在一个宿舍,他每天早上六点起床,干嘛?去中关村000931行情,爱股,资金一个攒电脑的公司帮人家打工,这样他每天回来以后挺累的了,洗澡就睡觉了,什么都不干。

  李小萌:打全天的工上学期间?

  许刚:对。就这样,好多科挂了大四的时候,延期了,我们学校是延期生可以延期两年,大五大六,如果你到大六还没有毕业,你就永远拿不到学位证了。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  大学生抢银行背后的教育之失

  北科大学生挟人质抢劫银行 5小时后被抓获

  北科大留级大学生 劫人质抢校内银行(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册