首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据显示经济景气持续上升 下半年加息可能性小

2009年07月16日 07:38 来源: 中国证券报 【字体:

  6月份金融数据显示经济景气度继续提高,信贷结构也向调控预期方向发展。分析人士指出,对于货币信贷的“狂飙”,未来央行对货币信贷的调控力度可能会加大,但年内上调法定存款准备金率和启动加息的可能性不大。

  “喇叭口”大幅收窄

  由于M1增速持续上升且快于M2增速,衡量经济景气的“喇叭口”(M2-M1)自今年1月份达到12.1%的1997年以来历史最高水平后,已连续5个月回落;6月份为3.67%,较上月的7.1%缩小了3.4个百分点。

  兴业银行601166行情,爱股,资金资金运营中心首席经济学家鲁政委认为,“喇叭口”收窄的主要原因有:票据融资继续下降;活期存款明显增加;在财政政策刺激下企业活期存款增速加快。

  分析人士认为,M1增速较快,表明消费和终端市场活跃程度增加。在投资加速上升的态势下,消费有所活跃,下半年需求水平将呈现比较确定的回升态势。

  不过,6月货币流动性比率(M1/M2)为0.339,仍处于历史较低水平,表明企业投资活动仍不够活跃。

  信贷结构继续改善

  6月末,信贷余额增速为34.44%,较上月30.6%提高3.83个百分点,这也是信贷增速继去年8月触底以来连续第10个月加速,这一增速也达到了1998年有统计数据以来的历史最高增速。

  票据融资大幅回落。6月份非金融性公司新增人民币贷款12272.55万亿,其中票据融资128亿元,占比约为1%,连续第5个月出现下降。分析人士指出,金融机构调整考核方式、票据融资利率上升、大量存量票据到期是票据融资占比下降的主要原因。

  企业中长期贷款7781亿元,占当月非金融性公司新增贷款比重为63.4%,信贷结构进一步改善。

  受房地产、汽车市场热度持续提高的影响,居民户信贷增速加快。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册