首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵宇梓:信用卡套现扰乱了金融秩序

2009年07月16日 07:41 来源: 人民网-经济频道 【字体:

  目前,套现还是比较热门的,如果在网上搜索一下,这方面的信息很多很多,多达几十万条。这个问题这两年有一个蔓延的趋势。

  这里面有几个原因:第一,大家对套现的危害认识程度有一个过程;第二,国家在打击套现的立法方面相对有点滞后。通俗地说,套现就是利用了银行的资金,去打时间差,又不支付所有的利息成本。

  如果你要正常地通过银行去做消费贷款或者其他贷款话,要支付利息,有比较高的成本,现在通过这个,它作为非真实的交易,把它作为消费交易,其实是不真实的,在银行方面,国家层面损害比较大,资金给了你,同时又没有收到任何的回报。

  从另外一个层面,也是扰乱了金融秩序。因为信用卡本身给你消费或者消费贷款,它现在很有可能这笔资金用于投资,用于做其他的事情。这方面的风险就非常高。一旦失败,就直接造成银行的损失。

  另外,对整个国家的建设带来很大的破坏。因为这本身是一种不诚信的做法,通过这个做法以后,可以盈利、牟利,大家都会去学。这样一来,整个金融诚信体系受到极大的冲击。所以,对于国内、国际来说,都是一种犯罪,都是一种违法行为。

  现在已经引起了国家的重视。最近网上已经在说了,估计最近可能要出台了。我觉得,这方面大家还是要注意,这还是属于违法的行为。所以大家千万不要认为这里面可以贪点小便宜。

  甚至有些大学生最近说,找不到工作,干脆也去搞一个套现公司看看,我觉得这个还是不行。将来国家采取措施以后,马上和犯罪就挂上钩了。我觉得今后国家司法解释出台以后,这个方面会管理得更严格一些。

  信用卡盈利,从国外来说,一般是几块:一块是提供消费贷款,有一块利息收入,这是他们主要的收入。第二块就是商户通过刷卡以后消费,商户会给一个回佣,第二有些年费或者其他服务费用。所以主要是三大块。一块是利息,一块是回佣,还有年费、手续费。

  国外80%的收入是靠利息。国内这一块,从建行来说,利息占40%左右,不到50%。手续费、回佣这块大概占35%左右。其他加在一起大概占15%左右。

  应该可以看到,从国内来说,信用卡市场还没有像国外那么成熟。另外消费观念方面有待培育。尤其是四五十岁以上的人,一般要用消费贷款的话比较少。受传统观念的影响,一般轻易不肯去付利息。哪怕认为这个利息是很值得的,他也不一定会去用。以前钱都没有,谁还用信用卡?这是一个过程。

  年轻人接受程度很快,但是也有一个培育期。现在看来,每年大概有4到5个百分点增长。原来办信用卡的时候,能够利用分期付款或者投资利息,为银行做贡献,这个收入占20%左右,现在逐步逐步提高,通过这几年,现在40%左右,将近50%。再有几年时间,这一块在里面的占比会逐渐提高。

  从国内来看,要完全达到国外的水平,可能观念和各方面还不完全一样。所以我们国内,利息将来会到50%甚至更高一点,手续费在35%左右,还有其他一块大概20%左右。如果在这样的情况下,我们觉得,如果银行能够把风险控制住,内部成本控制住,我觉得通过六到七年,实现盈利的可能性还是有的。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册