首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡是一种消费信贷 切记不要当做支付工具

2009年07月16日 07:43 来源: 人民网 【字体:

  信用卡就是一张卡片,就是一个支付工具。从事信用卡业务以后,才发现,它不仅是一种支付工具,更重要的还是一种消费信贷,是一种产品。

  它里面既是技术含量比较高的产品,同时,又是我们资金密集型的行业,它也是人员非常密集的行业。它的特点决定了信用卡产品和人家的产品还不一样。

  如果单单从卡片来看,好象看不出什么,但是,同样作为一个持卡人,里面的技术含量不一样,里面的增值服务不一样,方便程度不一样,产品功能不一样,大家的接受程度就会不一样。所以,创新是信用卡的灵魂,如果离开了创新,可能这个产品受欢迎程度就会大打折扣。

  这几年我们在创新方面的确也是做了很多工作。首先是产品理念的创新。比如我们推了“民校卡”、“民生卡”、“民企卡”,这就是一种创新。

  “名校卡”,就是把大学生对母校的认同、一种情怀,或者毕业以后对母校的回馈以及和母校保持一种联络、一种纽带,都包含在里面。同时我们在设计当中,还会有一个功能,对母校的一些反馈。

  比如大学毕业以后,有一个成功人士,可以给母校捐一定数量的钱款,但是大部分学生毕业以后很难做到。但是对母校的全权之信是存在的,所以他很想出一份力。现在银行免年费,但是作为学生来说,我可以有这样一个功能,每年捐20块钱给母校,作为我的一片心意。

  如果每年拿20块钱寄到母校去,母校觉得很奇怪。不管你有多大的成功,它都能把自己的那份情感展现出来。所以推出了“名校卡”,90多所学校都和我们合作发行了这个卡。

  同样我们的“民企卡”也是,就是对企业的认同,包括我们的“民生卡”,对我们城市的宣传,我们结合公务员推行我们的卡,所以这些都非常成功。

  另外结合其他的元素,比如我们结合姚明,把篮球爱好者或者对姚明的球迷结合在一起,加了“我和姚明一起赢”,他这场比赛赢了之后,他的积分会加倍。所以发行一年不到,就发了100多万。

  另外我们最近推的欧洲豪门四大球队推的“冠军足球卡”,推了三个月,就发了20多万张。他们的进球分是2个,我们的积分就是2倍,3个就是3倍,4个就是4倍。

  包括签名礼品,包括各个球队的珍藏册送给我们的持卡人,包括我们和全国的著名的百货公司推的联名卡也是一样,把它的会员卡和我的银行卡整合在一起。得到银行服务的同时,又可以得到商业企业的服务。这都是三赢的。当然在创新方面还有很多。我觉得信用卡在不断地创新当中求发展,不要把它当做支付的工具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册