首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7.37万亿信贷猛虎出笼 数银行被传“定向惩罚”

2009年07月16日 08:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月15日早晨,央行公布了今年上半年的货币信贷行情况,并称“货币信贷迅速增长 银行体系流动性充裕”。与“一季度货币信贷快速增长”相比,此次央行用“迅速”替换了“快速”一词。

  二季度,人民币贷款增加2.79万亿元,其中50%以上的增量在6月份完成。6月,中长期贷款的增量为7781.31亿元,占比超过60%,表明政府投资项目对银行信贷的直接拉动作用。而当月居民中长期消费贷款的增长1883.3亿元,超过此前两个月的总和,似乎显示房地产市场再度回暖。在放出7.37万亿的巨量之后,下半年银行信贷何去何从?

  7月15日傍晚,交通银行601328行情,爱股,资金研究部发布报告称,下半年,资本金调整、政府投资项目继续推出,以及房地产市场持续回暖,这三个因素将推动贷款继续保持高增长。但考虑到中央投资项目有所减少,且中小银行在经历快速放贷后可能面临资本充足和存贷比约束,多数银行已完成全年放贷目标,增量绝对额会有所下降,预计全年新增贷款8.5万亿-9万亿。

  7月15日,苏格兰皇家银行中国研究部主管刘鸣镝在记者会上称,预计中国内地今年全年新增贷款将达到9至10万亿,且由于市场需要贷款以促进经济发展,下半年贷款增长只会出现微调。

  而银行间市场人士称,7月14日,央行已动用了定向票据的“惩罚”措施,“打击面”或达到10家银行。

  中长期贷款增量占六成

  与一季度末相比,6月份1.53万亿的信贷增量在主力、期限、投向等结构方面可谓“求同存异”。

  首先,主力更换。3月份,四大行是信贷投放的绝对主力,人民币各项贷款增量高达9942.7亿元,其他商业银行(包括交通银行和12家全国性股份制银行,下同)为4061.4亿元。6月份,四大行让位于其他商业银行,当月四大行人民币贷款增量为4967.2亿元,其他商业银行为5353.5亿元。

  其次,在6月份1.53万亿的人民币信贷增量中,短期贷款占比近1/3,与3月份相当。而连续观察3、4月份的短贷走势,可以推断,短贷的增量中有一定的“冲高”因素。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册