首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行:新进热钱或达1460亿美元

2009年07月16日 08:41 来源: 金融界网站 【字体:

  据香港文汇报报道,在央行公布的数据中,外商直接投资也开始回升,6月份,中国吸引境外直接投资89.6亿美元,同比下降6.8%,为今年最小降幅,远低于5月份的17.81%。中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明向本报指出,这显示在人民币升值预期下,短期国际资本开始加速回流中国。而外储激增,主要是因为国际资本流入,以及贸易顺差、外商直接投资(FDI)企稳和欧元对美元升值所造成的。另外,境内持有外币的机构也比以往更愿意结汇,使得央行被动收储。

  货币政策面临内外双压

  渣打银行首席经济学家王志浩也认为,宽松的货币政策及正在形成过程中的资产泡沫,导致国际热钱回流。相比于日本、美国等其他经济体,中国经济在二季度出现企稳回升的迹象,未来向好趋势比较明显,股市、房地产市场火爆,吸引国际游资进入。渣打有关报告估计,中国二季度的外汇储备中,热钱达到900亿美元,而在一季度,这一数字是负560亿美元。

  经济学家分析,随下半年中国经济稳步复苏,国际投机资金料会持续回流。而央行为保持人民币币值稳定,势必会加大公开市场操作买入外汇,从而导致国内基础货币投入加大,使得货币投放更为迅猛。再加上上半年中国前所未有的货币和信贷投放,将令中国央行的货币政策调控面临内外双重压力,资金回笼压力增大。另外,在内外流动性极度充裕的夹击下,新一轮资产泡沫和通胀风险也在加大。

  外电称9月发千亿央票

  经济学家分析,在此关键阶段,“适度宽松”仍是下一步货币政策的基调,但央行已手微调以警示和防范风险。从6月30日开始,央行公开市场操作利率连涨三周,7月9日央行重启了暂停八个月的一年期央票。公开市场操作利率走高和一年期央票重启,可以视为货币政策微调信号。另外,外电报道,央行计划在9月份面向一些金融机构发行1000亿元人民币的特别票据,吸收市场中过多的流动性。而央行此前曾在2006-2007年经济过热时发行过类似票据,以回笼资金为经济及资本市场降温。

  相关链接

  遏制信贷“杀手锏”再起用 定向央票再出山?

  7.37万亿信贷猛虎出笼 数银行被传“定向惩罚”

  传数银行被央行用定向央票惩罚 季末冲贷遭套牢

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册