首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行计划收紧二套房贷 传闻甚嚣尘上

2009年07月16日 08:46 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,商业银行开始计划收紧二套房贷的传闻甚嚣尘上。坚守四成首付和取消7折利率的呼声意味着,在房价飙涨的情况下,遏制楼市需求可能再度提上监管层的议事日程。与此同时,北京市国土局公布的计划显示,下半年在北京市场供应土地1000公顷,同时投入1000亿元用于土地储备。在地王频现的背景下,地方政府加大土地供应,也成了平抑地产火热的重要一招。显然,房地产市场正在寻求新的供求平衡。

  业内专家指出,当前,住房消费被赋予了经济增长引擎的重任,因此,曾经地产调控中惯用的“需求遏制法”已不可行。在此背景下,收紧二套放贷、甚至取消一套房优惠利率的做法,不利于房地产消费的启动。

  而旺盛的需求也不是凭政策所能打压的。国家统计局数据显示,今年上半年全国商品房销售面积34109万平方米,同比增长31.7%。商品房销售额达到15800亿元,同比增长53.0%。当然,宽松的信贷政策确实助涨了房产投资甚至是炒作,而房价上涨过快终将遏制住房消费。6月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.2%,环比上涨0.8%,终结了自年初以来月度数据同比下降的局面。

  房价推高增强了开发商对未来的信心,直接表现为土地市场日趋火爆。天价地不断出现,很容易使人产生地价抬高房价的预期。与此同时,行业去库存化接近阶段性尾声,代表房地产新增供给指标的新开工面积却仍未有明显反弹,未来有效供给偏紧的预期推动房价不断上涨。

  作为撬动消费和投资的有力杠杆,房地产行业在国民经济中发挥着举足轻重的作用。保持经济平稳较快发展的目标,这意味着对于房地产这一拉动宏观经济的“引擎”行业,调控政策将继续维持宽松的基调。

  为了避免通过政策手段干预房地产市场的发展,造成房价“硬着陆”的不利局面,各地方政府开始通过加大推地力度,从增加供给的角度防止房价过度上涨,起到平抑地价,改善楼市供求关系的作用。

  今年上半年,北京市已出让包括住宅、商业服务用地在内的经营性用地730公顷,其中住宅用地51宗、共计511公顷,比2008年同期增长了近三倍。但这一土地供应量仍明显低于楼市成交量,为此,北京市下半年将加大土地供应量,计划推出1000万平方米土地。

  数据显示,虽然过去几年北京市土地供应数量也很大,但是由于拆迁等种种原因,最终能够真正挂牌上市并形成有效供给的土地数量却十分有限。2008年北京市住宅用地供应约863公顷,仅完成了土地供给计划的51%。因此,在土地增加供应面积的同时,如何保证供应量能够成为有效供给也是政府需要解决的问题之一。

  就目前而言,扩张楼市的有效供给是合理的办法,这至少可以向市场传递稳定房价的预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册