首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇储备破2万亿美元风险大 如何化解高增之忧

2009年07月16日 11:45 来源: 证券时报 【字体:

  经过年初的短暂停歇后,我国外汇储备增长步伐在今年二季度再度加快。央行数据显示,截至2009年上半年,我国国家外汇储备突破了2万亿美元关口,这一数字已是全球第二大外汇储备国日本的两倍。而更让市场料想不到的是,在1800多亿美元的上半年外储增量中,95%来自二季度。

  外汇储备增速为何再度加快?增长背后藏匿哪些新隐忧?我国外汇储备使用途径呈现哪些新迹象?

  外储为何重现高增长

  随着经济的逐步企稳和人民币升值预期的影响,曾在今年一、二月份出现的外汇储备负增长格局已被当前的逐月攀升所取代。数据显示,在二季度的三个月里,月度新增储备分别为552亿美元、806亿美元、421亿美元,远高于金融危机爆发后几个月里外汇储备微弱增长金额。

  “与一季度相比,二季度中国外汇储备实现了快速增长,这说明国际投资者看好中国经济走势,与中国经济基本面转好有密切关系。”亚洲开发银行高级经济学家庄健接受新华社记者采访时说。

  相比于日本、欧盟和美国等其他经济体,我国经济在二季度出现了企稳回升的迹象,市场预测二季度我国经济增速或达8%,未来向好趋势比较明显。

  专家指出,外储快速增长的背后,也藏匿着国际游资的身影。“股市、楼市等资产市场历来是国际游资紧盯的投资区域,我国这一市场二季度明显回暖,吸引了大量游资,这是二季度外汇储备增长迅速的重要原因。”庄健说。

  外储高增背后的风险

  高额的外汇储备一直被专家视为一柄双刃剑。一方面,在金融危机肆虐、全球经济衰退的背景下,高额外汇储备可以作为国际金融的调节器,可以为国家金融稳定和危机救助提供保障。但与此同时,在全球流动性泛滥之时,储备的过快增长无疑也蕴藏着诸多风险,引起专家的担忧。

  国家信息中心经济学家祝宝良表示,游资流入最大的危害是资产泡沫的产生,目前股市、房市价格上涨与其不无关系。“除了会吹大资产泡沫,导致通货膨胀之外,热钱的流入将使得人民币面临升值压力,而人民币升值会对我国出口造成负面影响。”祝宝良说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册