首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷业务飞涨 外资抛售中资银行股是成功的

2009年07月16日 11:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月15日,通过对41家最具影响的外资银行在中国的CEO等高管深入访谈,普华永道推出第四次《外资银行在中国》调查报告(简称报告)。

  报告称,受累于母公司危机的牵连,以及自身经营优势逐渐消弱,超过25%的受访银行预期市场份额会有所下降。目前,外资行的市场份额在全国约占2%,在华2009年营业收入预期上,也打破了原有的激增:17家受访银行认为增长在10%-20%,9家预测零增长,并有2家预测负增长。

  四分之一受访银行预测市场份额将下降

  金融危机对身处风暴中心之外的中国的外资行,到底有多大影响?

  从向来对中国市场极为乐观的外资银行的转变,可见一斑。大部分受访银行纷纷表示,外资银行对中国银行601988行情,爱股,资金业市场的信心和投入受到影响。从40家银行给出的信心评分来看,以满分10分计算,获得满分的银行数量减至6家,而这一数字在2008年统计时,高达18家。

  “外资行短期态度减低的波动,皆因危机。”参与调研的普华永道中国大陆地区金融服务主管合伙人容显文认为,危机对外资行的影响,主要体现在发展步伐减慢,但这并不表示外资行的中国战略发生根本性改变。

  不过,超过一半的受访银行认为,危机没有影响到本企业在中国的商业模式。那些改变了业务模式的受访银行,亦仅作出了平缓的变动调整。例如,削减既定法人机构扩张规模及暂缓部分产品开发计划。

  监管仍旧主导变革,这是外资行在中国市场面对的最大挑战。大部分受访银行期望外资法人银行到2012年增加到30至40家。目前,已有26家外资银行在境内设立了法人机构,还有10家或更多外国银行正在申办进程中。

  抛售中资行股票是成功的

  报告显示,在宽限期后保持低于75%存贷比的监管指标,对于众多外资银行而言仍是一大隐忧。外资银行在资金方面对其母公司的严重依赖是显而易见的。2009年,有22家外资银行从其母公司获取25%以上的资金。

  外资银行还严重依赖银行间市场,在2008年下半年,部分中资银行抽回其在外资银行的存款时,几乎令一些外资银行陷入危机。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册