首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度增长陡然提速 外储一举突破2万亿美元

2009年07月16日 11:52 来源: 上海证券报 【字体:

  短短半年之后,外汇储备大幅增长的景象再度出现。

  央行15日公布的最新数据显示,2009年6月末,国家外汇储备余额为21316亿美元,同比增长17.84%。上半年国家外汇储备增加1856亿美元,同比少增950亿美元。6月份外汇储备增加421亿美元,同比多增302亿美元。

  据记者计算,二季度国家外汇储备增长了1779亿美元,约为一季度外储增长额的23倍,这意味着在经历短期波动之后,外储增速重新驶上了快车道。

  从单月数据来看,二季度外储平均每月增长近600亿美元,这一增速较金融危机以前的外储增长有增无减。其中,5月份外储增长高达806亿美元,创下外储单月增长历史新高。

  值得注意的是,二季度外储增长大大超过了同期外贸顺差和外商直接投资(FDI)之和,外储增长中不可解释部分约有1150亿美元。一般而言,这部分不可解释的外储增长被外界视作“热钱”。不过,专业人士告诉记者,除了“热钱”之外,外汇储备增长的不可解释部分还和外储分布币种汇率、投资收益变动以及正常的资金汇兑等因素有关。

  “外汇储备的资产构成是多元的,主要币种的绝对量都十分巨大,因此汇率变化对外储的影响不可低估。”谈及二季度的外储增长,外汇局人士如是表示。中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明估算,二季度欧元对美元升值的估值效应能够解释338亿美元的外储增长。

  虽然外储投资收益和正常的资金汇兑数据外界一般不得而知,但据市场人士猜测,随着世界金融体系的企稳和人民币汇率的维稳,上半年的投资收益和正常汇兑数据应该相当可观。但是,也不排除二季度有一定短期资金流入的可能性。

  有必要指出的是,外汇局副局长王小奕6月10日曾表示,受金融危机影响,去年下半年我国资本外流增加,而资本流入速度下降。但近期在中国经济出现复苏迹象的同时,有迹象显示流入中国的资本有所增加。

  央行此前公布的数据显示,2009年3月末,国家外储余额为19537亿美元,一季度国家外汇储备增加77亿美元,同比少增1462亿美元。其中,一二月份外储甚至减少约300亿美元。受金融危机影响,去年10月我国外汇储备出现了5年来的首度负增长。随后外储增长速度一直不高。受经济出现回暖迹象影响,今年3月份外储增长恢复至417亿美元。

  事实上,随着二季度经济出现回暖迹象,外汇占款增长也在连续增加。央行此前公布的数据显示,5月份金融机构新增外汇占款为2425.65亿元,增量创下今年以来的新高,也是外汇占款连续两个月出现增长。

  对于外储余额首次突破2万亿美元大关,权威人士日前表示,在全球流动性泛滥之时,外汇储备的过快增长无疑也蕴藏着诸多风险。如果游资大量流入,极有可能吹大资产泡沫。对此,应进一步改善国际收支状况,继续完善跨境资金流出入均衡管理,稳妥有序推进外汇体制改革,逐步形成有利于国际收支调节的体制机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册