首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛华丽季报引“炮轰” 员工均薪或100万美元

2009年07月16日 11:59 来源: 上海证券报 【字体:

  “政府几个月前才刚刚救了华尔街,风险就又成了时尚。至少在高盛总部所在的纽约曼哈顿布罗德街上是如此。”

  【相关专题】

  股市聚焦:银行股早知道

  【推荐阅读】

  高盛发布二季度靓丽财报 逆势狂赚34亿美元

  高盛二季度或盈利22亿美元 重操旧业引发担忧

  ==精彩阅读==

  对于美国银行业巨头高盛最新披露的创纪录季度盈利,美国主流媒体这样评价。在金融危机中仍能“一枝独秀”地大赚钞票,无疑给高盛赢得了不少掌声和赞誉,但随之而来的也有忌妒、怀疑甚至是“炮轰”。

  在一些华尔街对手看来,高盛本质上就是一家“交易公司”。而其第二季度创纪录的盈利,很大一部分也来自该行超群的交易能力。

  数据显示,虽然摩根士丹利等竞争对手已经减少甚至尽力回避风险操作,但高盛今年以来却不断增加风险敞口,这可以从风险价值(VAR)指标中明显看出。

  不管是横向还是纵向比较,高盛目前的承担风险程度都达到了超高水平。二季度高盛的VAR指标达到其1999年上市以来最高单季水平。一些业内人士据此认为,高盛为了交出这份靓丽的二季度财报,几乎是在“孤注一掷”。

  分析师警告说,在高盛尝到了冒险的甜头之后,更多竞争对手也会很快跟进,这样“好了伤疤忘了疼”的行为并非什么好兆头。

  不过,另一方面,高盛的出色业绩也被视为一种正面的证据,表明政府的干预举措成功帮助一些金融机构快速复苏。

  但眼下的问题是,在度过了两个季度的“蜜月期”后,高盛接下来还能不能保持这样强劲的业绩表现?在这一点上,高盛自身的一些高管都没有信心。

  当然,也有人继续看好高盛。五三资产管理公司的基金经理费希尔表示,他相信高盛在未来两个季度将再现本季度的佳绩。他表示,自己的基金可能在未来几周买入高盛。就连一直看空银行股的“美女分析师”惠特尼,也在本周宣布上调对高盛的评级。

  当然,对高盛的华尔街同行们而言,最惹眼的恐怕还是高盛计划发给员工的巨额薪酬。今年上半年,高盛的薪酬和福利支出猛增超过30%,有机构估算,高盛员工今年有望平均拿到100万美元的薪酬福利。

  在美国经济仍深处衰退、失业率高达两位数的背景下,这样的“刺眼”薪酬数字不可避免会招致批评。要知道,高盛能走到今天,还得归功于纳税人的鼎力资助。

  相关链接

 

  提前还贷赎回自由身 二季度高盛有望盈利逾20亿

  外资投行集体唱多中资银行股 瑞银高盛借势出货

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册