首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双币卡结算走错通道带来新烦恼:刷人民币却扣美元

2009年07月16日 16:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  刘薇、苏杭

  本报讯 记者刘薇、实习生苏杭报道:明明签账单时刷卡消费的是人民币,却被银行通知划扣了美元,这件稀奇事最近让市民曾小姐给碰上了。

  曾小姐告诉记者,7月4日,她在东莞市汇华国际饭店消费了人民币7946元,结账时,在确认无误后,她像平时那样在标着“TAL:RMB7946”的信用卡签单联上写下了自己的名字。然而,事后收到的一条短消息却让曾小姐感到莫名其妙———“我的手机因为没电自动关机,直到回到广州重新开机后,才发现银行发来一条短信,通知我刷卡消费了1166.74美元。明明是用人民币消费,怎么扣成了美元?”

  记者联系汇华国际饭店后了解到,酒店方当时的确给曾小姐刷的是人民币,但银行划账却划成了美元。出现这种情况的原因可能有两个:一是酒店与一家港资银行建立了收单合作关系,结算时可能出错;二是因为该酒店接待外宾较多,由于曾小姐持有的是人民币美元双币种信用卡,既可通过银联走人民币结算通道,也可通过万事达走美元结算通道,曾小姐的发卡银行在进行资金结算时,误判其为境外客户而走了美元通道,划成了美元。

  曾小姐投诉后一星期,她的发卡银行有了回应:承认划错账的确是由于其支付结算系统误判造成。银行会全部承担因选错结算货币而可能引发的风险及损失。

  一位股份制银行信用卡部人士告诉记者,这样的情况在国内还比较少见。因为一般在国内消费,除非本身是外籍人士,否则商户通常会给顾客直接走银联的人民币通道,用人民币结算。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册