首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会规范信用卡收费各种标准 未激活不得收费

2009年07月17日 07:00 来源: 信息时报 【字体:

  许多市民可能都有这样的经历:在银行办理了信用卡后没有激活,但事后却发现被银行收取年费;用户如果一直不还款,拖欠的年费利滚利越积越多,同时会影响到其个人信用度,从而给其今后贷款买房等造成麻烦。

  记者昨日向多家银行信用卡中心处了解到,光大银行等银行的信用卡即使不激活,也要从第二年开始收取年费。

  不过这种局面将有望扭转。中国银监会昨日表示,近日已印发《关于进一步规范信用卡业务的通知》,当中明确,未经持卡人授权,银行业金融机构在信用卡激活前,不得扣收任何费用。

  信用卡未激活 多家银行仍要收年费

  不少市民以为,信用卡不激活等于未完全办理成功,因此银行不会收取年费,所以往往出现被银行“追数”却不知所以的状况。市民林先生近日向记者反映,最近因购房向银行办理房贷按揭手续的时候,才发现自己一张信用卡显示已欠费100多元。由于长期拖欠费用,信用记录出现问题。

  林先生对此甚为不解,自己虽然办理这张某银行信用卡,但事后并没有激活,为何会欠费?他其后向该信用卡的发卡银行了解到,原来该银行信用卡中心规定,虽然这张信用卡没有激活,但年费还是要缴纳。

  记者昨日从多家银行信用卡中心客服电话中了解到,对未激活的信用卡,有的银行暂时不收取年费,有的银行则要收取年费。中国银行601988行情,爱股,资金工商银行601398行情,爱股,资金规定,只要信用卡不激活,均不收取年费。但与这些银行不同的是,光大银行的信用卡即使不激活,也是要收取年费的。

  另外,中信银行601998行情,爱股,资金信用卡中心客服人员表示,该行普通信用卡以及信用卡金卡未激活是不收取年费的。不过,中信银行的白金信用卡即使未激活也要收取年费。

  据了解,银行一般都有规定:如果持卡人长期不使用信用卡,而且出现余额不足以交年费的情况,就属于透支。用户如果一直不还款,就会影响到其个人信用度,从而给其今后贷款买房等造成麻烦。

  银监会规范 信用卡收费各种标准

  市民对信用卡未激活是否应该收取年费的疑惑,银监会近日在一份《关于进一步规范信用卡业务的通知》(以下简称《通知》)中得以明确。

  记者了解到, 《通知》对信用卡收费行为进行了明确规范,未经持卡人授权,银行业金融机构在信用卡激活前,不得扣收任何费用。但持卡人以书面、客户服务中心电话录音或电子签名方式授权银行业金融机构扣收费用的除外。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册