首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢银行大学生:被社会学业双重压力逼上绝路

2009年07月17日 07:30 来源: 新京报 【字体:

  7月12日中午,北科大延期毕业的江西籍学生黎某,在校内的中国银行601988行情,爱股,资金先后劫持两人,抢走银行10万元现金,5小时后黎某被警方控制。

  昨日,黎某的大学同学兼舍友许刚表示,听到黎某抢银行的消息时非常震惊,“他16岁上大学,家境贫寒,承受的压力远超过身边的同学。”

  曾经 品学兼优16岁考入大学

  “震惊,但没过多长时间我就完全知道他为什么这么做了”,许刚说,黎某很优秀,高中时跳过级,16岁便考入北科大,从江西的一个小村子考到北京的名牌大学,他是村里的骄傲。

  许刚说,他们宿舍8个人都是同一个系,但只有黎某是1班,其他7人都在2班。这种特殊的分配,自然而然的让黎某封闭起来。但他学习很用功,成绩也一直很好,从大一至大三,他没挂过科,当时整个系里没挂科的同学不多。

  “在我们专业,只要保证不挂科,基本就保研了”,许刚说,黎某曾是他们宿舍最有希望保研的学生。

  转变 打工误学业多科亮红灯

  黎某的转变是升了大四以后。许刚说,大四时,他们仅剩几门专业课,同学们都谋划着考研或者找工作,因此旷课的人很多,黎某也是。他偶尔会说,自己长大了,继续花家里钱很惭愧,想出去赚钱。“那段时间我跟他还在一个宿舍”,他每天早上六点起床,晚上七八点钟才回来,洗了澡倒头就睡,看上去很累。后来我们才知道,他在中关村000931行情,爱股,资金一家公司帮人攒电脑,一个月还不到1000块钱。

  “打工学业就荒废了”,许刚说,黎某大四挂了好多科,按学校规定需要延期。据介绍,北科大延期生可以延期两年,但如果到“大六”考试还没有通过,也就意味着永远拿不到毕业证了。

  打击 “大六”最后考试又未过

  “大五”那年,黎某更加困难。“从我们这届开始,学校不管延期生住宿。”在学校每年的住宿费是800块钱,但到校外租房,最便宜一年也要五六千,黎某因为没钱,只好搬到清河去,那儿房租便宜,每月200元左右。为了赚钱,黎某拼命打工,同时兼几份家教,但即使这样,一个月也就赚2000来块钱。

  许刚说,这一年,黎某仍然逃课、打工、玩游戏……最后,终因考试作弊被抓,只能继续读“大六”。黎某曾说,后悔告诉家里延期毕业一事,因为父母听后非常担心。许刚推测,大六再次延期一事,黎某可能没告诉家里,而这,又给了他一层压力。

  今年春节时,黎某曾说已经想明白了,应该好好学习,把文凭拿到手以后,再去找工作、赡养父母。“当时我还鼓励他,为他高兴。”许刚说,今年最后一门考试考完后,黎某很自信,表示卷子答得很好,觉得肯定能过。结果老师又没给过,等于他六年大学白上了,这次对他的打击很大。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  评论:同情抢银行大学生是个危险讯号

  同学称抢银行大学生并非纯图财 有报复学校之嫌

  北科大学生挟人质抢劫银行 5小时后被抓获

  北科大留级大学生 劫人质抢校内银行(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册