首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷凶猛银行资本吃紧 下半年忙“找钱”

2009年07月17日 08:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “现在有些银行资本充足率达不到10%。即使我们现在有10%多一点的充足率,但如果下半年不补充,明年几乎就没有多少做业务的空间。”昨日,一股份制银行资金部副总对《每日经济新闻》表示。

  在经历了上半年的“不差钱”,下半年,“找钱”或将成为银行资金营运部门最重要的工作。同时,调整错配的资产负债结构也将成为银行下半年的重点目标。

  银行体系流动性出现分化

  银行上半年创出7.37万亿天量信贷。“上半年新增信贷较多,使得商业银行的资本吃紧。”海通证券600837行情,爱股,资金银行业分析师佘闵华表示。

  伴随信贷大规模投放,商业银行资产负债表不断膨胀并消耗银行资本。虽然从目前上市的14家银行截止一季报的数据看,其资本充足率基本达到8%甚至10%以上,但从“未雨绸缪”的角度看,银行下阶段的“找钱”更多是为明年做准备。

  上述银行人士表示,目前全国性商业银行资金面还是比较宽裕的,但由于需要为下半年的IPO等预留资金、超配的部分增多,因而外拆资金减少,但市场需求仍然很大。

  根据中国货币网的数据显示,今年1~6月,地方商业银行在质押式回购市场上,始终表现为月度净融入方,6月日均净融入更达到562.67亿元。而6月全国商行净融出规模则下降10%至1530亿元,创2009年1月以来新低。

  “当前银行体系内部已出现流动性分化。”东航金融樊乐乐表示。

  发债补充资本金

  “ 中国银行601988行情,爱股,资金业的发展模式就是信贷规模,基本上每隔一段时间就需要补充资本,而在经历了半年的信贷冲锋后,这种需求很强烈。”一家总部位于深圳的银行内部人士对本报表示。

  在前述资金部副总看来,目前该行10%略高的资本充足率,即使下半年一分钱不贷出去,明年如果银监会依旧要求10%,则意味着明年能够支撑信贷的资本准备明显不足。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册