首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会对信用卡发放设严格新规

2009年07月17日 10:36 来源: 京华时报 【字体:

  银监会近日印发《关于进一步规范信用卡业务的通知》(以下简称《通知》)。其中明确规定,持卡人激活信用卡前银行不得扣收任何费用;同时银行不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外),对不符合条件但确有必要发卡的特殊情况,必须落实第二还款来源。

  《通知》重点从信用卡的发卡营销管理、收单业务与特约商户管理、催收外包管理以及投诉处理等四个方面提出了规范要求。

  在发卡营销管理方面,禁止营销人员实施单一以发卡数量作为考核指标的激励机制。同时,要求银行业金融机构建立发卡行为规范机制,强化信息披露,对信用卡申请人履行必要的收费和风险告知义务,妥善保管客户信息和相关文档,积极维护良好、公平的市场竞争机制,禁止强制或诱导客户注销他行信用卡。

  为规范信用卡收费行为,未经持卡人授权,银行业金融机构在信用卡激活前,不得扣收任何费用。在信用卡发卡的适用对象方面,信用卡申请人应拥有固定工作,或稳定的收入来源,或提供可靠的还款保障。银行业金融机构不得向未满18周岁的学生发卡(附属卡除外)。向经查已满18周岁无固定工作、无稳定收入来源的学生发放信用卡时,须落实第二还款来源,第二还款来源方应具备相应的偿还能力。

  在收单业务和特约商户管理方面,对于银行业金融机构与非银行机构合作的特约商户,由提供清算和结算服务的银行业金融机构承担管理主体责任。针对涉嫌信用卡违规行为,鼓励银行业金融机构实行负面名单制度,并由中国银行(601988)业协会积极推行信息共享。

  在催收外包管理方面,银行业金融机构应建立针对催收外包机构的业务管理制度和选用标准,并进行持续的监督管理。选用催收外包机构须经境内总部高级管理层批准。

  在投诉处理方面,银行业金融机构应高度重视并切实做好信用卡客户投诉处理工作,对于独立运行、独立管理的信用卡中心,强调理顺信用卡中心与银行其他部门的内部机制,落实投诉管理责任,以提高投诉处理效率,维护投诉客户的正当权益。

  银监会要求,银行应于8月31日前按照《通知》整改落实到位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册