首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:控制房地产贷款风险 严格执行二套房标准

2009年07月20日 04:39 来源: 上海证券报 【字体:

  本报记者 苗燕

  银监会主席刘明康17日在“2009年第三次经济金融形势通报会”上强调,当前,要特别防范项目资本金不实或不足风险、票据融资风险、贷款集中度风险和房地产市场风险等新的风险点。

  刘明康指出,今年上半年,我国银行业贷款规模迅速扩张,对推动经济企稳起到了重要作用,但贷款高速投放积聚的风险隐患也在增加,银行业金融机构经营活动中的不审慎行为和冲动放贷、粗放经营的倾向有所抬头。

  为此,各银行业金融机构要切实加强风险管理,进一步优化信贷结构。银行业金融机构要严守资本充足率底线,保持资本充足率在当前水平上的稳定,确保资本构成的质量;同时,要严守拨备覆盖率底线,在年内必须将拨备覆盖率提高到150%以上。

  刘明康强调,要控制房地产贷款风险,严格执行“二套房”标准,严格按规定执行住房按揭贷款首付款比例和贷款利率。对投资性住房要坚持首付高成数、利率严格风险定价和资信严格审查的原则,严格执行与借款人100%“面谈”、“面签”制度,采取切实有效措施防范“假按揭”、“假首付”现象的发生。

  此外,刘明康还要求,银行业金融机构要进一步完善风险管理,强化风险管理对银行业务经营的约束和导向功能,营造合规信贷文化;强化内、外部审计的监督作用,通过内、外部审计确保银行整体业务运行健康合规;加强授信业务的客户管理,加强对客户的准入筛选、贷后的早期预警和信贷组合分析;坚持风险定价原则,牢固树立风险定价的意识,不断培养和提高风险定价的能力;切实调整和完善激励机制,通过科学的激励机制引导科学的经营行为;做好流动性管理,不断提高流动性风险监测的敏感性和应对措施的有效性;并继续坚持“区别对待、有保有压”,加强对国家重点工程、中小企业、“三农”、保障性住房、重大科技专项、节能减排的信贷支持,严格控制对“两高一资”、产能过剩行业的贷款。对于不符合国家产业政策规定、市场准入标准、达不到国家环评和排放要求的项目,严格限制任何形式的新增授信,积极促进经济结构调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册