首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

详解房贷:节省利息12万最优利率房贷的9种组合

2009年07月20日 08:49 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 王瑶/文

  上期在《6.3折房贷全攻略》中,本报曾谈及目前市场上几类主要贷款品种,像公积金贷款、组合贷、循环贷等;其实,除了以上这些被人们所熟知的方式,银行在同质性极高的房贷市场也有各自的特色创新:例如建行的存贷通、农行的存贷双赢、交行的圆梦宝安居贷、浦发的理财房贷、深发展的存抵贷、光大的天天省、兴业的随薪供、渣打的活利贷等等。另外不少银行都提供了像双周供、气球贷等这类可以节省利息的还款方式。

  以下,我们梳理了若干种具有代表性的贷款产品,并一一详细阐述他们的省钱逻辑。

  气球贷

  代表银行:深发展、农行、中信等

  办理气球贷可以同时选择一个短期贷款和低的月供,例如选择5年期的“气球贷”可以同时选择30年期贷款的低月供;因此,客户便可拥有一个较低的贷款利率。由于“气球贷”的实际贷款期限较短,其对应期限的贷款利率也较低。譬如5年期的“气球贷”(按30年计算月供),适用的基准利率是5.76%;若是30年期的普通住房贷款,适用的基准利率则为5.94%;另外,在此基础上还可以根据借款人信用资质(历史还款记录、经济能力)和房屋条件,享受贷款利率最多7折的优惠。

  双周供

  代表银行:深发展、兴业、汇丰等

  “双周供”指将还款方式从原来每月还款一次改变为每两周还款一次,每次还款额约为原月供的一半。

  比较:(tips形式)在选定了贷款期限的情况下,采用双周供还款与按月还款法相比:

  借款人可以不改变原先的月供方式每月将两期供款额(和原月供相近)存进账号,银行会每两周扣款一次;这样通过加快银行扣款频率的还款方式可以减少一大笔利息负担、缩短长达五至六年的还款期限。例如一笔50万元30年的按揭贷款按基准利率5.94%计算,采用双周供还款可以比按月等额还款法节省利息124112元,节省比例高达21.7%;缩短还款期67个月,即30年的月供还款采用双周供,贷款将在25年还清。

  如果按优惠利率4.158%计算,采用双周供还款可以比按月等额还款法节省利息61627元,节省比例高达16.4%;缩短还款期52个月,即30年的月供还款采用双周供,贷款将在26年还清。

  兴业银行还推出另一种“减压”双周供,尤其适合刚步入职场的年轻白领和面临结婚、子女就读的借款客户。这种双周供与众不同的地方在于,它在加快还款频率的同时保持贷款期限不变。相比“减息”双周供在初期月供上压力更小。由于加快还款频率而不减还款年限,因此每月还款额比原月供减少数百元,客户每月还款负担得以减轻。例如,一笔金额100万,期限20年,年利率4.158%的按揭贷款,按月还款,每月偿还本息合计为6,143元。如果选择“减压”双周供,每两周还款一次,同时保持还款期限不变,则每期偿还本息合计2,838元,供款额比原来的等额月供6,143元的一半还少234元左右,忽略每月比两个双周多出的0~3天,每月少还近467元。

  节省利息,缩短还款期限

  适用对象:经常有闲置资金并希望提前还款以减少利息支出的人群。

  天天省——月省上千元

  代表银行:光大银行

  开通此业务后,银行会将客户的自有资金按照一定规则用作提前偿还贷款,以此来节省贷款利息。并且提前偿还的贷款金额仍可以随用随取,自由周转。例如,张先生5月1日申请“天天省”个人住房贷款80万元,并存入15万元活期存款;当天便可以提前偿还5.75万元贷款本金,即节省12.51元贷款利息;5月10日又存入16万元,活期储蓄存款帐户余额31万元,又可提前偿还15.4万元贷款本金,再节省了33.50元贷款利息。5月20日,张先生再存入19万元,活期储蓄存款帐户余额为50万元,张先生当日可提前偿还27.75万元贷款本金,当日即节省60.36元贷款利息。

  如果到5月31日,张先生保持账户余额不变,则当月节省贷款利息为1171.91元。(12.51元×9天+33.50元×10天+60.36元×12天)

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  刘明康:控制房贷风险 严格执行二套房标准

  银监会通知未限制利率 二套房贷仍可享受七折

  继北京深圳等地后 上海、成都收紧二套房贷

  国有银行下半年仍有扩大房贷冲动

  上海银行“口头通知”收紧二套房贷 或出细则

  房贷市场竞争残酷银行阳奉阴违 银监一抓一个准

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册