首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信用卡行业不会长期面临亏损

2009年07月21日 05:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华

  中信银行信用卡中心副总裁王宁桥昨日表示,此前业内有一种观点,称中国信用卡行业将长期面临亏损,但中信银行信用卡已经连续两年实现盈利。同时,作为从业时间较长的业内人士,王宁桥表示对中国信用卡的未来充满信心。

  信用卡收入来源主要有三:一是年费,二是持卡人刷卡消费的回佣,三是透支利息。此前有境外研究机构表示,中国的信用卡业在这三方面的收入上均不稳定:首先,在年费上,除了白金卡,中国的信用卡多不收取年费,或者刷卡抵年费,年费收入很少;其次,在刷卡消费回佣上,国际上平均回佣率约在2%,但国内信用卡四年前的回佣率约1%,到今年却只有千分之五;最后,是透支利息方面,中国人普遍勤俭节约,多数人并不喜欢透支消费。因此,预计中国信用卡行业将长期面临亏损。

  王宁桥表示,中信银行自2004年1月1日正式对外发卡,截至今年6月累计信用卡发卡量已经有800万张,并已经实现过去两年连续盈利。他说,尽管国内信用卡面临诸多挑战,但中国信用卡的发展不同于西方国家,加上这几年年轻一代越来越接受透支消费,以及未来中国经济发展将越来越好,因此,对中国信用卡的未来充满信心。

  王宁桥称,在金融危机下,两类信用卡客户表现很好,一是白金卡客户,二是女性客户。因此,银行在经营信用卡的过程中,目标对象的选择很重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册