首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管机构与16家银行达成协议 回购雷曼迷你债券

2009年07月22日 22:38 来源: 新华网 【字体:

  香港证券及期货事务监察委员会(证监会)、香港金融管理局(金管局)和16间雷曼迷你债(迷债)分销银行22日达成协议,迷债分销银行将向合资格的迷债投资者提出回购计划。

  根据计划的要点,这些分销银行将以相等於迷债面值六成的金额(向65岁以下),或面值七成(向65岁以

  上)向购买了迷债的合资格投资者,回购他们持有的迷债;银行支付予投资者总金额约为63亿港元。

  此外,分销银行日后若出售迷债抵押品后,会按协议规定,再向投资者派发额外的余款。

  计划的要点还提出,分销银行在自愿的基础上,会根据回购计划向早前已经与分销银行达成和解的合资格投资者补回差额。

  香港特区财政司司长曾俊华当日就香港证监会、金管局与雷曼迷债分销银行就回购迷债计划达成协议发表声明称,欢迎证监会、金管局和雷曼迷债分销银行达成协议,提出符合投资者权益的回购迷债计划。投资者如接受回购,绝大部份客户可取回投资迷债面值七成或以上的款项。事件能有一个终结亦可纾解投资者经历10个月的困扰,同时也有助银行早日恢复日常业务的正常运作。

  声明说,证监会的有关决定经过了全面和公平的调查,也体现出香港的规管架构提供了有效的申诉渠道,以保障投资者的权益。声明表示,有关方面会从雷曼事件的经验中不断检讨,进一步完善规管架构,加强对投资者的保障。

  香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强也于22日表示,监管机构和分销银行达成的协议兼顾了各方考虑,符合公众利益。回购计划为超过90%的迷债投资者,提供了一个切实可行的途径。他说,这个计划亦彰显了香港证监会和金管局的监管能力,分销银行需按协议,对回购的财务支出作出承担。他们并要切实采取有效措施,防止将来再发生同样的事情。协议亦要求分销银行委聘独立的专业机构,检订其内部监控及合规制度,特别是处理客户投诉的机制。

  他强调,这个大规模的回购计划是以投资者利益为出发点,计划的优点在于能让绝大部分投资者免却他们个别面对冗长和繁复的迷债清盘程序,或在不必要的诉讼和当中涉及的不明朗因素。投资者经回购计划与银行达成和解可获得的金额,亦会等同或高于从迷债清盘所得的款项。

  陈家强说,自迷债事件发生后,香港特区政府和监管机构一直鼓励迷债分销银行主动和投资者进行和解,至本月初,已有超过7000多宗个案的事主与银行达成或即将达成和解,其中有相当多的个案涉及长者。分销银行在自愿的基础上,会根据回购计划向早前已经与分销银行达成和解的合资格客户补回差额。

  他说,特区政府一直督促金管局和证监会,就违规销售的投诉尽快完成调查。“我认为分销银行要认真汲取今次事件的教训,切实履行与监管机构达成的协议,改进银行在销售结构性投资产品的系统性监控、销售步骤和处理投诉机制。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册