首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铺路IPO 光大银行引资逾110亿

2009年07月23日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春 记者 陈珂发自北京、上海

  光大银行引资一事又有新进展。昨日,广东省高速公路发展股份有限公司 (以下简称粤高速)和上海城投控股股份有限公司(以下简称城投控股)分别发布公告,表示均以每股2.2元的价格,分别认购了光大银行2.4亿股普通股和3.6亿股普通股。

  据了解,粤高速和城投控股投资金额分别为5.28亿元和7.92亿元。增资扩股后,粤高速将占光大银行总股本的0.72%,而城投控股将占该行总股本的1.08%。

  缓解资本充足率困境

  记者昨日从光大集团了解到,光大银行的引资工作始于今年2月,同时还有另外六家央企已经跟该银行达成了入股协议,且增资方案已经上报银监会。

  “其中有上市公司,也有非上市的企业,在完成资金交割后会正式公布名单。”一位知情人士称。

  截至2008年底,光大银行共有225家股东,持股超过5%的主要股东为:中央汇金投资公司持股70.88%,中国光大(集团)总公司持股7.59%,中国光大控股有限公司持股6.23%。

  上述知情人士指出,参与此次引资计划的没有一家是老股东。同时,光大集团也跟一些外资机构有过持续的接触,但是金融危机爆发后,对境外机构的情况“摸不透”,而且现在国内的流动性充裕,国内企业双方都“知根知底”。

  光大银行此次的引资计划可以很快缓解其资本充足率不足的困境。今年6月,该行五年来首次分红,分红后资本充足率有可能下降到9%以下,低于监管要求。

  光大银行昨日表示,本次引资逾110亿元,募集资金将全部用于补充其核心资本。引资后,光大银行的资本充足率将超过10%,核心资本充足率将超过7%

  为上市做准备

  光大银行曾于2008年6月向证监会正式提交了IPO申请报告,由于遭遇金融危机的冲击,该行的上市步伐被迫放缓。

  光大银行称,引资完成后,将尽快向中国证监会更新上市申报材料,争取尽快实现公开发行上市。但依旧未给出具体的时间表。

  此次完成增资扩股,也将为该行境内IPO获得较好的价格和发行规模起到积极作用。“提升净资产水平,对市场会有吸引力。”上海一券商分析师认为。

  根据粤高速和城头控股发布的公告,此次光大银行引入的这两家投资者均有3年的锁定期要求。但值得注意的是,根据光大银行与投资方的协议,若光大银行在完成工商变更登记手续起的一年内无法上市,则该锁定期承诺自动终止。

  截至2008年底,光大银行资产总额为8518亿元。2008年光大银行实现净利润73亿元,每股收益0.26元。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册