首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财商教育从儿童开始 银行争食“儿童理财”蛋糕

2009年07月23日 10:19 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报7月23日讯 统计显示,儿童理财产品在理财市场上的份额尚不足5%。最近一次人口抽样调查报告显示,广东有1900多万名14岁以下儿童,儿童理财市场的广阔让银行看到了商机。有专家表示,在家长的监护下,通过银行“儿童理财”项目引导儿童自主管理零用钱、压岁钱,是培养儿童财商教育的一个不错选择。

  多家银行

  推出儿童系列理财产品

  易方达基金公司日前与工行广东分行联手推出牡丹“我爱宝贝”灵通卡,成为国内推出的首张儿童理财卡。此前,渣打、东亚银行分别针对18岁及16岁以下人群推出“天骄少年”成长帐户和储蓄VIP账户,中行、 中信银行也有类似儿童理财帐户。

  工行广东分行个金部总经理陈昌儿表示,随着对社会少儿健康成长的关注,少儿理财就成为非常重要的一部份,这些产品会越来越兼顾到健康管理和投资两方面的功能。易方达基金公司总裁刘晓艳也表示,由于多是儿童压岁钱、零用钱参与理财,儿童市场资金规模小,但关键在于人数多,随着越来越多家长重视孩子身心健康发展,从参与的人数来看,少儿理财产品前景将非常广阔。

  财商教育

  从学习理财知识开始

  理财专家表示,推出儿童理财产品旨在培养儿童投资理财观念,银行儿童理财的功能主要在于储蓄、汇款转帐、投资基金、黄金、外汇等。

  以“我爱宝贝”灵通卡为例,该卡可办理人民币、美元、港币等多币种储蓄,且具备汇款与转账、港澳及境外地区使用等功能,方便小孩以后出国或者外地就读。此外,使用此卡还可缴费和消费,买基金、炒外汇、买黄金,还可通过网上银行进行财务管理。渣打银行“天骄少年”成长账户除储蓄管理外,家长还可通过固定付款方式每月将一定金额转至该账户,作为孩子的零用和储蓄。

  “适合儿童理财的年龄一般是在上小学一年级,可与文化知识教育同步进行,不过,此期间家长的引导和监护必不可少,建议父母给孩子的零花钱用于基金定投,在基金涨跌过程中帮助孩子分析和收集材料。”刘晓艳认为。 (本文来源:信息时报 作者:乔倩倩 )

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册