首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷狂潮支撑中资银行以量补价 外资行成“非主流”

2009年07月24日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  今年以来,由“4万亿”刺激方案引导的大型基建项目成为最大的融资需求市场,带动了7.4万亿的银行信贷投放,并一定程度支撑起中资银行的“以量补价”策略。

  与之相对,由于资金、资本的限制以及营销劣势,外资银行难以介入目前的融资“主流”领域,导致本就不高的市场份额持续缩减。“今年拉动GDP的主要领域——大型基建项目,由于受资本、资金方面的限制,我们直接参与不多。但经济复苏对整个市场都是利好。”昨日,花旗(中国)银行副行长黄毅对《每日经济新闻》表示。

  外资行下调定存利率

  银监会公布的数据显示,截至6月末,境内商业银行不良贷款余额比年初减少421.8亿元、不良贷款率比年初下降0.65个百分点,但外资银行这两项数据却分别上升了6.7亿和0.19个百分点。

  “外资行有很多授信在贸易融资领域,受经济危机的冲击更多。”一外资行人士表示,由于信贷策略的不同,对于更安全的地方基建项目,外资行今年也很难涉足。

  另一方面,近期花旗、汇丰等外资行下调了中长期定期存款的利率。由于银行吸收存款计划需与放贷规模、投资相匹配,下调存款利率被认为是贷款收缩的一种表现。

  “调整利率是一种战略考虑,并不是说预计贷款会缩减就不做存款。”黄毅表示,一笔存款进来,银行就面临操作、利率和流动性风险,而能不能把风险转移出去是制定未来存款策略的核心。但利率调整还要参考流动性评估、货币政策、贷款需求甚至汇率等一系列指标。花旗方面不否认的是,如果预估未来6个月内市场不出现流动性吃紧的现状,吸收中长期存款的成本不会显著升高。

  受益经济复苏

  在黄毅看来,今年以来中国经济复苏的势头很好,即使不直接参与拉动经济复苏的大型项目,市场整体出现转机的大背景,对所有商业机构的运营都是有利的。

  “随着银行中长期贷款的增多,同业机构可能会出现存贷款期限不匹配现象。”黄毅表示,从提高流动性的角度而言,市场对资产证券化方面的需求会非常大,“这对花旗一贯擅长的财务规划安排业务,将会带来很直接的推动效应。”

  从更长远的目标看,外资金融机构更寄望在中国市场发挥其最大的优势。黄毅表示,贷款未来不应是银行资金的惟一出路。随着金融商品、金融形态的丰富和市场需求多样化,对于全球网络完善的花旗,其在中国的业务空间将更为广阔。

  目前,花旗拥有QFII20%的市场份额。境内保险机构60%的QDII依托花旗的全球托管服务。随着上海金融中心的建设、更多境内机构开展全球化投资以及全球机构加大对境内的投资,将会为外资行带来更多的托管、财务规划、投资安排及交易交收的空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册